• er.ru
  • Новости
  • Ольга Казакова: Летом ремонт и обновление более двух тысяч сельских ДК продолжится, несмотря на пандемию
3 июня 2020, 17:01

На эти цели из федерального бюджета выделено 4,3 млрд рублей

В 2020 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» планируется отремонтировать порядка 650 домов культуры, обеспечить новой материально-технической базой – 1370. А в 99 сельских клубах должны и провести текущий ремонт, и обновить базу. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, летом все ремонтные работы продолжаются. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

«Несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, сегодня начинается активная фаза работ по капитальному и текущему ремонту, а также укреплению материально-технической базы сельских домов культуры. Объекты культуры всегда являлись и будут являться центром жизни села после снятия режима самоизоляции», - отметила Казакова.

В домах культуры традиционно проходят собрания, праздники, выпускные балы и новогодние мероприятия, пояснила парламентарий. И после ремонта, как правило, в сельских клубах открываются новые кружки и секции, кинозалы, детские игровые и досуговые зоны.

Например, в ДК «Юность» поселка Ува Удмуртской Республике ремонт завершен. В обновленном здании теперь могут разместиться творческие коллективы, в которых заняты до 700 любителей самодеятельного творчества. «На ремонт ушло более 3 млн рублей. На эти средства здесь поменяли водопровод, канализацию, отремонтировали стены, потолок, пол, заменили кресла, а также приобрели музыкальные инструменты и обновили занавес», - рассказал глава Удмуртии, и. п. секретаря реготделения «Единой России» Александр Бречалов.

В Тамбовской области в Алгасовском филиале районного центра культурно-досуговой деятельности Моршанского района работы только начались. Здесь при поддержке партпроекта отремонтируют площадь около тысячи квадратных метров. На это выделено более 2,5 млн рублей.

Далматовскому району Курганской области на ремонт и обновление культурных учреждений направили миллион рублей. В Яснополянский сельский клуб и Уксянское культурно-досуговое объединение уже поставили звуковое оборудование, для сцены районного культурно-досугового центра – профессиональную световую технику, а для Песчано-Колединского сельского дома культуры – кресла в зрительный зал.

Полным ходом работы также идут в Предгорном районе Ставропольского края. На капитальный ремонт центра досуга и творчества «Предгорье» станицы Ессентукской выделено порядка 20 млн рублей. На эти средства будут полностью проведены ремонтные работы зрительного зала, репетиционных классов, заменены оконные блоки, двери в кабинетах, проведена внутренняя отделка всех помещений.