• er.ru
  • Новости
  • Драйв и состязательность: кандидаты предварительного голосования поделились своими впечатлениями от агитации в онлайне
3 июня 2020, 16:44

Многим из них переход на электронный формат общения с избирателями дался легче, чем ожидалось

Предварительное голосование «Единой России» завершилось. В этом году оно впервые проходило полностью в онлайне. В процедуре участвовали порядка шести тысяч кандидатов и около миллиона избирателей. Еще до ее завершения ER.RU пообщался с претендентами на выдвижение от партии на сентябрьских выборах — как с опытными, так и с теми, для кого эта избирательная кампания стала первой. Соответственно, у каждого из них – свои взгляды на процедуру.

Генеральный директор Нижегородской девелоперской компании, член местной Общественной палаты Михаил Иванов решил участвовать в предварительном голосовании, когда понял, что для его деятельности — решения проблем обманутых дольщиков и сохранения исторического облика Нижнего Новгорода — ему не хватает полномочий. Поэтому Михаил решил стать депутатом гордумы. Его первая избирательная кампания пришлась на время пандемии — однако сам кандидат не увидел в этом большой проблемы.

«Несмотря на это, возможно, мне было в чем-то легче, чем моим более опытным коллегам. У меня не было за плечами практики привычных предвыборных кампаний, сразу пришлось выстраивать работу в электронном формате. Нашей команде это удалось. Мы ежедневно отвечали на десятки комментариев и запросов от жителей округа. Мы понимаем, что в ближайшие годы в избирательную систему страны будут все больше внедряться инструменты дистанционного голосования. И в этом плане опыт, полученный нами в рамках электронного предварительного голосования, был крайне полезным. За прошедший месяц удалось отработать современные механизмы коммуникации с гражданами», — рассказал он.

Другой участник электронного голосования из Нижнего Новгорода — Владимир Тарасов. Он проработал в городской Думе Нижнего Новгорода три созыва. Для него электронный формат стал «большим сюрпризом».

«У меня уже был опыт участия в предварительном голосовании, ну и опять же годы работы депутатом научили многому, все-таки три созыва за плечами. Казалось, что все тайны предвыборного процесса, работы с избирателями давно известны и пройдены. А в итоге получилось, как в известном выражении: «генералы готовятся к прошлой войне». В этом году обстоятельства преподнесли нам большое количество сюрпризов, и электронный формат предварительного голосования стал одним из них», — сказал Владимир Тарасов.

Тем не менее, ему удалось быстро перестроиться — помогли дети и внуки. По словам кандидата, «недостатка в советниках не было».

«Электронный формат мне и моим соратникам удалось освоить достаточно быстро. Только такой формат обеспечивал сохранение духа самой процедуры, которая заключается в непосредственном участии избирателей в отборе претендентов от партии для участия в избирательной кампании в городскую Думу», — отметил кандидат.

И подчеркнул, онлайн-голосование — не просто вынужденная мера, а запрос времени, на который политики должны отвечать.

«Это закон политической эффективности, политических побед. Считаю, что «Единая Россия» успешно справилась с очередным вызовом. А то, что это в определенной степени оказалось неожиданным для всех потенциальных участников, то это добавило драйва и состязательности, сделало процедуру более интересной. Нам пришлось решать совершенно новые технологические задачи. Это был, безусловно, полезный опыт, который мы будем использовать в дальнейшем», — подвел Владимир Тарасов итоги двухмесячной работы.

Участник предварительного голосования в Ростове-на-Дону Михаил Дирацуян тоже не увидел больших проблем в работе с избирателями через интернет.

«Предварительное голосование — отличная школа политической жизни. В реальных условиях мы учимся и проводить встречи, и формулировать проблемы, ставить вопрос по компетенции и профилю чиновникам и депутатам другого уровня. А главное – это опыт общения с жителем, умение его слушать и способность его услышать. И неважно, в режиме онлайн-общения или в личных встречах. Не вижу проблем. Как и интернет-голосование — для меня это вопрос, который лежит исключительно в поколенческой плоскости. В Ростове-на-Дону более 70% участников процедуры — это молодые люди от 18 до 36 лет. Им ничего разъяснять не надо, потому что они и так и общаются через интернет, и делают покупки, и работают, и учатся. Голосование — логичное дополнение», — сказал он.

Детский онколог из Липецка Дмитрий Погорелов, участвоваший в предварительном голосовании, пояснил ER.RU, что уже работал с людьми дистанционно — в период пандемии он организовал онлайн-консультации своих пациентов. Несмотря на всю важность и сложность его основной работы, он решил участвовать в процедуре.

«Считаю предварительное голосование очень важным, поскольку оно позволило мне познакомиться ближе с жителями округа, создать список первоочередных проблем и выстроить стратегию будущей работы. Я, конечно, волнуюсь за результат, как и любой человек. Но надеюсь удачно пройти праймериз и приступить к основной работе как кандидат в депутаты на округе», — сказал врач.

Главный врач Костромской областной детской больницы Ольга Баранова согласна с коллегой из Липецка.

«Процедура электронного голосования — это, конечно, очень современный, и, пожалуй, единственно возможный в настоящей эпидемиологической ситуации способ народного волеизъявления. Он близок и доступен для молодежи, активных людей средних лет. Тем не менее, онлайн-формат требует более конкретного общения с избирателем по самой процедуре — людям нужно разъяснять, что и как нужно делать, чтобы проголосовать», — сказала она.

Накануне Президиум Генерального совета «Единой России» утвердил итоги предварительного голосования. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что результаты являются окончательными и пересмотру не подлежат. Каждый из героев этого материала победил на своем округе — именно они и многие другие достойные кандидаты представят «Единую Россию» на сентябрьских выборах.

сюжеты
Предварительное голосование