• er.ru
  • Новости
  • Правительство поддержало законопроект «Единой России» об отсрочке платежей по задолженностям для бизнеса и пенсионеров
3 июня 2020, 08:30

Правительство поддержало законопроект «Единой России» об отсрочке платежей по задолженностям для бизнеса и пенсионеров

Документ доработают ко второму чтению

Для «Единой России» важно, чтобы он был принят как можно скорее. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета партии Александр Хинштейн.

«Для нас важно, чтобы законопроект заработал именно сейчас, чтобы снять существующие долговые нагрузки с малых и средних предпринимателей, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям, а также с пенсионеров», – сказал он ER.RU.

Парламентарий напомнил, что проект был подготовлен «в развитие ранее принятых инициатив по отсрочке налоговых платежей, арендной платы для малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в результате пандемии».

Законодательную инициативу поддержали в Министерстве юстиции, Министерстве финансов и Федеральной службе судебных приставов.

Единороссы предлагают предоставить индивидуальным предпринимателям и субъектам МСП в наиболее пострадавших отраслях без обращения в суд однократную рассрочку по взысканию задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам в пределах 15 млн рублей не более, чем на один год. 

В свою очередь, пенсионерам, не имеющим иных источников доходов, кроме пенсии, предлагается предоставить без обращения в суд однократную рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 млн рублей не более, чем на два года. При условии, что их пенсия составляет менее двух МРОТ.

Кроме того, согласно законопроекту, до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника. Эту меру предлагается применить как на физические лица, так и индивидуальных предпринимателей.

Норма не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество. Также законопроект учтет интересы кредиторов, требования которых связаны с уплатой алиментов, возмещением вреда и другими социальными обязательствами.

Напомним, 22 мая законопроект об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии коронавируса был внесен в Госдуму. Его разработали секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Ссылка для блогов