• er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев рассказал о сути поправок «Единой России» в Трудовой кодекс
2 июня 2020, 15:01

Андрей Исаев рассказал о сути поправок «Единой России» в Трудовой кодекс

Фото: duma-er.ru
Фото: duma-er.ru
По словам первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме, законопроект еще должен пройти широкое обсуждение

Об этом Андрей Исаев рассказал в ходе онлайн-совещания по поправкам в Трудовой кодекс. Парламентарий является одним из авторов законопроекта. Он выделил несколько основных изменений, которые предлагается внести в новую редакцию кодекса.

Во-первых, это регламентация временного перевода на дистанционную работу и частичной удаленной занятости. Согласно проекту поправок, если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение.

«В сложившейся ситуации возникают серьезные споры, которые могут дойти до суда — относительно заработной платы, графика, а также того, должен ли работодатель компенсировать сотруднику часть затрат, если работник использует свою технику. Это должно быть закреплено либо в трудовом договоре, либо в отдельном соглашении», — сказал Андрей Исаев.

Кроме того, речь идет о максимальном переходе на электронный документооборот. В трудовом договоре могут быть предусмотрены приемлемые для сторон формы подтверждения авторства документа. Это дает возможность не использовать электронную цифровую подпись — Андрей Исаев отметил, что, по данным экспертов, это замедляет переход на обмен документами в онлайне.

«Кроме того, мы сохранили возможность для сотрудников и работодателей требовать бумажные экземпляры документов, если для них это важно. Скажем, трудовой договор — что называется, с печатью и подписью», — сказал парламентарий.

«Единая Россия» также предложила убрать ряд спорных норм — например, обязательное требование указывать рабочее место. Кроме того, авторы законопроекта считают необходимым сделать основания для увольнения общими для сотрудников, работающих в офисе и удаленно.

Наибольшие споры, по словам Андрея Исаева, вызвало закрепление права сотрудника на удаленке быть офлайн. Парламентарий отметил, что дистанционный работник не защищен окончанием рабочего дня — работодатель зачастую считает себя вправе беспокоить его в любое нерабочее время.

«Мы предложили закрепить график удаленной работы и личное время сотрудника. Мы понимаем, что могут возникнуть ситуации, когда в работнике будет острая необходимость. Такая работа должна быть оплачена по аналогии со сверхурочной. Это не только справедливо, но и будет ограничивать работодателя от неконтролируемого использования такой возможности», — сказал Андрей Исаев.

Он подчеркнул, что законопроект требует широкого обсуждения — как перед первым, так и перед вторым чтением.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство Новости Партии
последние новости