• er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Медведев: «Единая Россия» готова поделиться опытом проведения электронного предварительного голосования
31 мая 2020, 22:48

Председатель партии отметил уникальность накопленного опыта

«Единая Россия» готова поделиться опытом проведения электронного предварительного голосования (ЭПГ). Об этом в ходе онлайн-совещания с региональными отделениями партии, посвященного завершению процедуры, заявил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Мы можем оформить наш опыт проведения ЭПГ для того, чтобы его все могли изучить. Это в интересах всего общества», – отметил Медведев.

Он подчеркнул, что тот опыт, который накопила «Единая Россия», является уникальным. «Не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах всей планеты. Поскольку никто таким образом до сих пор предварительное голосование, как мы, не проводил», – отметил Медведев, подчеркнув ценность полученного опыта.

Ранее ряд политологов подтвердили необходимость внедрения электронных сервисов в процедуру выборов. Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в частности, отметил, что голосование через интернет – это способ преодолеть кризис участия в условиях снижения явки. По его словам, «Единая Россия» впервые после Москвы организовала масштабное голосование с помощью сети. Костин добавил, что считает необходимым проработать вопрос внедрения электронного голосования на всех уровнях выборов.

Электронное предварительное голосование следует рассматривать как долгосрочный тренд, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Он уверен, что с введением процедуры электронного голосования связано «повышение качества участия партии в электоральных процессах». Политолог считает, что «электронный праймериз должен продолжаться и развиваться как можно глубже».

Напомним, в этом году на участие в предварительном голосовании «Единой России» было подано 6089 заявлений от желающих стать кандидатами от «Единой России» на выборах 13 сентября 2020 года. Почти четверть заявлений подана через сайт pg.er.ru. Средний конкурс на одно место составил 4,8 человека  (годом ранее аналогичный показатель составил 4,2).

Ключевые слова: итоги, Костин, Медведев, ПГ, Чеснаков
персоналии