• er.ru
  • Новости
  • Галина Карелова: Новые меры поддержки граждан – это прямые инвестиции в будущее людей и экономики
28 мая 2020, 21:09

Галина Карелова: Новые меры поддержки граждан – это прямые инвестиции в будущее людей и экономики

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению сенатора, все направленные на поддержку граждан расходы государства и регионов окупятся

С введением новых мер поддержки практически все категории граждан могут рассчитывать на прямую помощь государства. Очень важно, чтобы на местах не только оперативно довели до каждого полагающуюся людям помощь, но и дополнили ее собственными инициативами. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, комментируя анонсированные Президентом России Владимиром Путиным во время совещания по ситуации на рынке труда меры поддержки индивидуальных предпринимателей, не успевших устроиться на работу до 1 марта граждан, а также тех, у кого нет подтвержденного дохода, достаточного стажа или официального трудоустройства. 

«Мы наблюдаем, что в регионах активнее стали поддерживать стартапы, особенно студентов и выпускников вузов, вводят дополнительные льготы для малого бизнеса, освобождают молодые семьи от платы за детские сады и т. д. Все это позволяет людям увереннее смотреть в будущее», - сказала Галина Карелова.

По мнению сенатора, все направленные на поддержку граждан расходы государства и регионов окупятся.

«По сути, выплаты – не просто пособия, а прямые инвестиции в потребительский спрос, который так важен для поддержки экономики в целом», - считает Карелова.

Она напомнила, что на совещании глава государства, наряду с объявлением новых мер поддержки граждан, дал поручение о надстройке трудового законодательства с учетом опыта работы многих граждан в режиме удаленной занятости. Президент подчеркнул, что главное - защита прав работников. 

По словам сенатора, необходимость оперативного законодательного закрепления дистанционной формы занятости очевидна. Многие компании, особенно крупные, планируют по окончании пандемии ввести в практику режим дистанционной работы, применять его в сочетании с традиционным «очным». 

«Такой законопроект уже разработан при активном участии «Единой России» и сейчас проходит экспертную оценку. Надеюсь, мы успеем его рассмотреть уже в эту сессию. Он определит рамки взаимодействия работодателя и работника, позволит делать более гибким трудовой договор, упростит возможность перехода с одной формы работы на другую. Важно также, чтобы работающие на «удаленке» были в полной мере защищены социально. Действующие законы социального страхования это предусматривают, однако есть нюансы, связанные именно с такой работой. Необходимыми знаниями в обязательном порядке должны владеть и работодатели, и сотрудники», - считает Галина Карелова.

По ее мнению, учитывая, что с развитием цифровых технологий дистанционная форма занятости станет еще популярнее, целесообразно провести анализ социального страхования именно в этой части, обратив особое внимание на защиту безопасности и охраны труда, при необходимости внести поправки. Сенатор отметила, что в Совете Федерации готовы провести эту работу.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости