• er.ru
  • Новости
  • Владимир Путин считает необходимым упростить регулирование режимов удаленной занятости
27 мая 2020, 18:20

Владимир Путин считает необходимым упростить регулирование режимов удаленной занятости

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
«Единая Россия» уже подготовила поправки в Трудовой кодекс

«Поручаю отдельно дать предложения по донастройке самого Трудового законодательства, в том числе с учетом опыта последних месяцев. Имею ввиду использование цифровых технологий при оформлении трудовых отношений», - сказал Президент на онлайн-совещании по ситуации на рынке труда.

Глава государства отметил, что данная тема неоднократно обсуждалась в последнее время.

«Необходимо также упросить регулирование режимов удаленной занятости. При этом нужно исходить из главного – права работников должны быть безусловно защищены и в полной мере обеспечены. Это - ключевое требование и безусловный авторитет», - подчеркнул Президент.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе своего выступления предложил закрепить в Трудовом кодексе такие понятия, как удаленная и комбинированная занятость. Он сообщил, что «ряд организаций и сотрудников на сегодняшний день хотели бы продолжить работу именно в таком формате и после снятия ограничительных мер». Руководитель ведомства отметил, что в удаленном режиме работают около 5,6 млн человек – это более 10% от всех работающих граждан.

Стоит отметить, что депутаты «Единой России» в Госдуме уже подготовили поправки в Трудовой кодекс — они защитят права работника «на удаленке». Сейчас экспертную оценку документу дают в Российском союзе предпринимателей и промышленников и Федерации независимых профсоюзов России. Общественные приемные партии в регионах завершают опрос на тему нарушения трудовых прав граждан, после чего его итоги также учтут при составлении текста поправок. 

Один из авторов поправок, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что внесение поправок в Трудовой кодекс запланировано на июнь.

Они защитят права сотрудников, работающих удаленно. Для этого потребовалось определить данное понятие. Основные характеристики дистанционной работы — выполнение обязанностей вне офиса и взаимодействие с работодателем через интернет. Предлагается, чтобы всеми документами — вплоть до листка нетрудоспособности - руководство и сотрудники могли обмениваться удаленно. В отдельных случаях - например, при предоставлении декретного отпуска — заказными письмами. По мнению инициаторов поправок, это должно быть закреплено в трудовом договоре о дистанционной работе - его тоже предложено заключать онлайн. 

Напомним, предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс поручил подготовить Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания, посвященного вопросу совершенствования трудового законодательства. В мае Правозащитный центр партии провел во всех регионах онлайн приемы по трудовым вопросам: за неделю получено и обработано порядка 6 000 обращений граждан по нарушениям их трудовых прав. 

«Единая Россия» также направила в Правительство предложения в общенациональный план по восстановлению экономики. Они проработаны и разбиты по направлениям: экономический рост, инфраструктурное развитие, человеческий капитал, технологическое развитие. Среди инициатив, в частности, внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования временной и постоянной удаленной работы, повышение роли трудового договора в отношениях работника и работодателя, переход к электронному документообороту.

На правчасе в Госдуме министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что пандемия коронавируса показала необходимость легализовать в России удаленный режим работы и ускорила принятие этого решения.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса
темы
Общество Законодательство Регионы Новости Партии Президент
последние новости