• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Закон о праве попавших под санкции граждан РФ переносить суды с зарубежными партнерами в Россию принят окончательно
27 мая 2020, 15:06

«Единая Россия»: Закон о праве попавших под санкции граждан РФ переносить суды с зарубежными партнерами в Россию принят окончательно

Благодаря поправкам попавшие под санкции россияне и юрлица получат возможность на участие в справедливом судебном разбирательстве в РФ

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который позволит попавшим под санкции россиянам в одностороннем порядке переносить суды с зарубежными партнерами в Россию. Такое же право получат и иностранцы, пострадавшие из-за связей с подсанкционными россиянами.

В настоящее время граждане РФ и российские юрлица в связи с введением в их отношении мер ограничительного характера фактически лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами российской территории.

«Мы признаем нормы наших международных соглашений. Но в то же время, если в отношении российских юридических лиц или граждан применены недружественные меры воздействия ограничительного характера, то мы должны защищать наши национальные интересы, интересы граждан и представителей бизнеса. В том числе дать им возможность осуществлять правосудие, добиваться правосудных и справедливых решений», – подчеркнул в разговоре с ER.RU заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов (фракция «Единой России»).

По словам парламентария, согласно принятым нормам, физические и юридические лица смогут отстаивать свои права в спорах с зарубежными партнерами в арбитражных судах РФ. «Если граждане или компании этой возможности лишены в силу того, что не могут приехать на территорию иностранного государства защищать свои права, не могут оплачивать процессуальные действия, госпошлины, экспертизу, нанимать представителей, которые защищали бы их интересы, то мы должны им обеспечить это на территории России», – подчеркнул Бессарабов.

Отметим, законом предусматривается, что иск к лицам, попавшим под иностранные санкции, должен предъявляться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции по месту их нахождения в России либо по месту нахождения на территории РФ их имущества. Данные положения указанные лица смогут в одностороннем порядке внести в действующие соглашения, говорится в документе. В случае нарушения таких условий граждане РФ и российские юрлица, в отношении которых введены санкции, вправе требовать уплаты неустойки.

Также в документе говорится, что при отсутствии вышеуказанных соглашений граждане РФ и российские юрлица, которым предъявлены требования в суде иностранного государства, международной организации или третейском суде, находящихся за пределами российской территории, вправе обратиться в суд РФ c иском о прекращении судебного разбирательства в таких судах и организациях.

При этом предлагается установить, что за неисполнение указанного решения судом Российской Федерации может быть наложен судебный штраф в размере заявленных другой стороной спора исковых требований и понесенных ответчиком фактических судебных расходов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости