• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Госдума приняла законопроект о мерах поддержки экономики в условиях пандемии
22 мая 2020, 12:37

«Единая Россия»: Госдума приняла законопроект о мерах поддержки экономики в условиях пандемии

Поправки, в частности, касаются поддержки субъектов МСП и налогообложения самозанятых

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о неотложных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращению последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Наиболее важные поправки касаются поддержки субъектов малого и среднего бизнеса и налогообложения самозанятых.

В поправках, в частности, прописана норма, согласно которой бизнес получает право на отсрочку платежей на срок от шести месяцев до года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

Также изменения касаются самозанятых граждан: им предлагается вернуть те налоги, которые они уплатили в прошлом году, а также предоставить им сумму в размере МРОТ на уплату уже в 2020 году налога на профессиональный доход.

Устанавливаются особенности формирования Единого реестра субъектов МСП в 2020 году: хозяйствующие субъекты, соответствующие предъявляемым к МСП требованиям, но не предоставившие в 2019 году налоговую отчетность в установленные сроки, смогут попасть в этот реестр при условии ее предоставления до 31 мая 2020 года.

Предусматривается отсрочка по уплате штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас эта отсрочка составляет 60 дней).

Документ предусматривает право Правительства России устанавливать исключения, позволяющие оказывать финансовую поддержу субъектам малого и среднего предпринимательства, если они, помимо основной деятельности, осуществляют производство и реализацию подакцизных товаров, добычу и реализацию полезных ископаемых.

Кроме того, проектом закона предлагается автоматически продлить аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, ряд разрешений в сфере туризма.

Напомним, «Единая Россия» подготовила более 300 предложений, инициатив и проектов законов в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, который готовит Правительство. Разработаны комплексные меры поддержки таких отраслей, как строительство, транспорт, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, машиностроение, авиастроение, экспортно-ориентированные производства, малый и средний бизнес. Например, предлагается кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости