• er.ru
  • Новости
  • Андрей Исаев рассказал о мерах, включенных во второй пакет экономической поддержки в условиях пандемии
22 мая 2020, 11:54

Фото: duma.gov.ru
Ранее «Единая Россия» подготовила более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики

Второй пакет мер, направленных на поддержку экономики и преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции, достаточно широк и включает в себя большой круг вопросов: от автоматического продления лицензирования до взаимоотношений между арендатором и арендодателем, авиаперевозчиками и пассажирами, турагентствами и туристами. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев. Он подчеркнул, что данные меры поддержки не являются финальными и в будущем можно ожидать новых инициатив.

«Для нас очень важно, что при подготовке данного законопроекта, несмотря на оперативность принять решений, был учтен целый ряд предложений «Единой России». В частности, поддержана наша поправка, направленная на реализацию предложения Президента о повышении минимального пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Пособие повышается вдвое, до 6 тысяч 752 рублей. Хочу напомнить, что это пособие получают, как правило, неработающие женщины: безработные, домохозяйки, студентки – те, кто не имел до этого заработка. Но и очень важно, что максимальный размер пособия, который получают работающие, мы также предложили повысить до 13 тысяч 504 рублей», – сообщил он.

Еще одна поправка «Единой России» направлена на защиту выделяемых семьям с детьми пособий. «Мы предложили принять решение и внести соответствующие изменения в законодательство об исполнительном производстве, которые исключают возможность списания этих 10 тысяч за долги, – отметил парламентарий. – Если мы принимаем решения о  таких беспрецедентных выплатах, мы хотим, чтобы эти деньги дошли до людей, а не попали в карманы кредиторов».

Кроме того, по словам Исаева, в законопроекте прописаны права Правительства в экстренной ситуации, случае ЧП, повышенной готовности регулировать трудовые и связанные с ними отношения. «Такие решения Правительство может принимать только с учетом мнения сторон трехсторонней комиссии, – подчеркнул депутат. – При этом в постановлении Государственной Думы, которое идет вместе с этим законом, мы фиксируем то, что должен быть реальный и оперативный учет мнений сторон социального партнерства и направлений, по которым Правительство может принимать эти решения. Оно должно принимать их в интересах защиты основных трудовых прав и законных интересов работников».

Развернутое постановление, принимаемое вместе с законопроектом, по словам парламентария, необходимо в связи с тем, что не все инициативы, которые высказывались в ходе обсуждения законопроекта, вошли в него. «В данном случае мы убеждены в том, что целый ряд вопросов должен найти свое отражение в решениях Правительства или в принимаемых нами законах. Например, поднималась тема включения в перечень организаций, которые будут получать государственную поддержку в условиях кризиса, организаций, принадлежащих общероссийским объединениям инвалидов. Это крайне важно, и это будет зафиксировано», – подчеркнул Исаев.

Кроме того, по его словам, Министерство просвещения ставило вопросурегулирования проведения итоговой аттестации, зачисления в высшие учебные заведения в условиях чрезвычайной ситуации. Также поднимался вопрос о санаторно-курортном лечении медицинских работников, которые сегодня борются с коронавирусом. Эти и ряд других вопросов, сказал Исаев, также предложено Правительству проработать.

Первый замруководителя фракции напомнил, что на днях федеральная рабочая группа партии «Единая Россия» подготовила более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. «Часть этих предложений, как мы ожидаем, в ближайшее время будет обличено в законодательную форму, и мы будем обсуждать и принимать их здесь, в стенах Государственной Думы, в интересах наших граждан, в  интересах развития нашей экономики и преодоления последствий кризиса», – заключил Исаев.

персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
Законодательство Экономика Общество