• er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Медведев призвал закончить с практикой незаконного оборота древесины
21 мая 2020, 20:24

Дмитрий Медведев призвал закончить с практикой незаконного оборота древесины

Ситуация с лесными пожарами в этом году может усугубиться из-за пандемии

Об этом Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил по итогам совещания по исполнению поручений Президента РФ в сфере развития лесной отрасли и обеспечения безопасности в целях борьбы с лесными пожарами в 2020 году. 

«Сложение этих рисков может создать негативный эффект, который даже себе представить трудно. Поэтому в этих условиях чрезвычайно важно наладить взаимодействие на всех уровнях власти для оперативного решения возникающих проблем», – считает он.

По его словам, проблема вывоза из России огромного количества непереработанной древесины остается актуальной много лет, и решить ее не удается, в частности, из-за лоббистских структур и преступных синдикатов.

«При этом наши соседи продолжают зарабатывать на нашем лесе миллиарды долларов, в то время как бюджеты различных уровней в нашей стране лишаются дополнительных средств. С этой практикой надо заканчивать», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также призвал активнее использовать технологии для восстановления и выращивания лесов, как это делают другие страны.
«Если их [технологии] игнорировать, то колоссальные запасы леса в нашей стране со временем могут просто истощиться», – пояснил он.

Напомним, 1 августа 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил представить предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. А также подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров.

Ссылка для блогов