• er.ru
  • Новости
  • Особенности получения полиса ОСАГО без прохождения техосмотра. Разъясняет Владимир Афонский
21 мая 2020, 13:40

Особенности получения полиса ОСАГО без прохождения техосмотра. Разъясняет Владимир Афонский

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
До конца сентября страховщикам запрещено требовать от автовладельцев документов, подтверждающих проведение ТО автомобиля

В связи с пандемией коронавируса был принят ряд мер, направленных на сокращение контактов между людьми, в том числе при оформлении различных документов. Они коснулись и автомобилистов, в частности, изменилась процедура ОСАГО. Как рассказал ER.RU координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, согласно принятому закону, на период борьбы с распространением вируса приостанавливается действие требования о необходимости прохождения техосмотра для получения полиса автогражданки.

«С 1 марта по 30 сентября включительно договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра», – рассказал Афонский, отметив, что данная норма вступит в силу с момента подписания закона Президентом РФ. Пока же, по его словам, страховщики не требуют от автомобилистов подтверждения прохождения ТО в соответствии с выпущенными ранее рекомендациями Центробанка.

При этом, подчеркнул парламентарий, совсем избежать процедуры техосмотра автомобилистам не удастся – срок прохождения ТО сдвигается на постпандемический период. «Согласно временным требованиям, страхователь обязан не позднее одного месяца со дня отмены принятых ограничительных мер в связи с пандемией (но не позднее 31 октября 2020 года) предоставить страховщику подтверждение прохождения технического осмотра», – пояснил депутат.

Парламентарий напомнил, что с 3 апреля в стране действуют рекомендации Банка России, курирующего деятельность автостраховщиков, в которых говорится о временной необязательности подтверждения прохождения ТО перед получением страхового полиса. «Центробанк разрешил заключать договоры ОСАГО без диагностической карты. Он рекомендовал делать это с оговоркой, что автовладельцы будут обязаны предоставить ее в течение месяца после снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом», – сказал Афонский.

Накануне Совет Федерации одобрил законопроект, в котором предусматривается временная возможность получения полиса ОСАГО без техосмотра. Данная мера будет действовать по 30 сентября включительно. Правительство вправе продлить указанные сроки, но не более чем на 90 дней.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости