• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» поддержала в третьем чтении принятие закона о едином федеральном информационном регистре
21 мая 2020, 13:18

«Единая Россия» поддержала в третьем чтении принятие закона о едином федеральном информационном регистре

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Ресурс будет включать сведения о населении РФ и заработает с 2023 года

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации. Документ поддержан большинством голосов (243 «за»), передает ER.RU.

Единый информационный ресурс будет включать сведения о физическом лице: как базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, так и дополнительные (семейное положение, родственные связи).

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн напомнил, что во втором чтении законопроект был принят 12 мая, а к третьему чтению комитет внес необходимые доработки и рекомендует его к принятию. «Необходимо принять закон как можно скорее для того, чтобы начать работу по формированию этой важнейшей информационной базы, которая должна заработать с 1 января 2023 года. Все вопросы и замечания мы готовы дальше в рамках комитета рассматривать», - сказал он.

Кроме того, Хинштейн считает необходимым приступить к работе по внесению изменений в законодательство, направленных на ужесточение ответственности за хранение информации, персональных и иных данных, в том числе ужесточение ответственности за утечку информации. «С тем, чтобы к 2023 году, когда система заработает, государством были чётко определены механизмы ответственности за такие действия», - отметил он.

В свою очередь депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Генсовета партии по поддержке гражданского общества Сергей Боярский ответил на замечания о поспешности принятия закона. Он напомнил, что документ рассматривается уже два года. Кроме того, сведения о гражданах уже хранятся и обрабатываются в различных ведомствах, но разрозненно. «Учитывая и вызовы, и скорость, с которой необходимо обрабатывать информацию в нынешние времена, и предлагаются эти изменения. Мы же не хотим вернуться на 15-20 лет назад, когда чтобы произвести элементарную операцию, нужно было потратить уйму времени и нервов, обойти все инстанции за какими-то справками и выписками. Благодаря новым технологиям это всё ушло в прошлое», - подчеркнул он.

Парламентарий привел в пример то, как граждане «не глядя» подписывают соглашения на обработку персональных данных в кредитных организациях.

«Не нужно бояться новых технологий, их нужно грамотно и профессионально использовать», - сказал он, добавив, что фракция партии будет поддерживать принятие законопроекта в третьем чтении.

Как отметил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, у ведомства есть большой опыт создания реестров – Реестр МСП, Реестр налогоплательщиков, Федеральная адресная система и многое другое. «Это происходит в наших центрах обработки данных, которые соответствуют максимальным требованиям безопасности. Мы прекрасно понимаем, насколько важно иметь «чистые» и защищенные данные для того, чтобы мы за деньги налогоплательщиков могли оказывать качественные государственные услуги», - подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости