• er.ru
  • Новости
  • Бюджет в условиях пандемии и низких цен на нефть: прогнозы и ожидания. Интервью с Ириной Гусевой
20 мая 2020, 15:59

Бюджет в условиях пандемии и низких цен на нефть: прогнозы и ожидания. Интервью с Ириной Гусевой

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Российская экономика, по словам парламентария, готова к низким нефтяным котировкам и способна пережить их даже в непростой эпидемиологической ситуации

Пандемия коронавируса и невысокие цены на нефть стали проверкой на прочность для экономик многих стран. Не стала исключением и Россия, которая борется с распространением опасной  инфекции в условиях дешевых углеводородов. О том, что будет с федеральным бюджетом и стоит ли опасаться пересмотра ряда статей расходов, в интервью ER.RU рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева (фракция «Единой России»).

– Российская экономика оказалась под воздействием сразу двух негативных факторов – пандемии COVID-19 и снижения цен на нефть, которая по-прежнему играет весомую роль в наполнении федерального бюджета. Что будет с запланированными доходами, расходами в условиях сохраняющихся низких цен на нефть?

– Несмотря на то, что наша экономика находится под давлением двух существенных факторов, федеральный бюджет, я уверена, сможет достойно пройти это испытание. Действующий закон о бюджете на 2020 год предусматривает доходы на уровне 20,6 триллиона рублей, расходы - 19,7 триллиона. Таким образом, бюджетом предусмотрен профицит в размере 928 миллиардов рублей или 0,8% ВВП. Такие показатели Минфин заложил в главный финансовый документ страны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть 57,7 долларов за баррель. Сейчас черное золото торгуется в районе отметки 35 долларов, а еще раньше цена опускалась к отметке 20 долларов. Но снижение было непродолжительным.

Благодаря профициту и накопленной финансовой «подушке безопасности» нынешние колебания цен на черное золото и дополнительные затраты, которые несет бюджет в связи с борьбой с пандемией, не угрожают финансовой стабильности страны. Речи об урезании каких-то расходов не идет.

– Как будут обстоять дела с исполнением социальных обязательств?

– Это очень важный момент, который волнует практически каждого гражданина нашей страны. Хочу всех успокоить и заверить: все социальные обязательства, заложенные в бюджет, будут выполнены в полном объеме. Более того, государство в условиях борьбы с коронавирусом берет на себя дополнительные обязательства по поддержке граждан и бизнеса. Средства выделяются семьям с детьми, пожилым людям оплачивается вынужденное нахождение в режиме самоизоляции, поддержку получают компании, которые сохраняют занятость в этот непростой период, реализуется целый ряд других финансовых мер поддержки.

– Падение цен на нефть к отметке 20 долларов за баррель вызвало у людей определенное чувство тревоги. Особенно пугающе котировки выглядели на фоне сообщений об отрицательных ценах на фьючерсы на иностранных биржах. А какую в принципе цену на нефть способен без проблем пережить российский бюджет?

– Россия сможет существовать в условиях экстремально низких цен на нефть. Есть хороший задел прочности, но надо быть чрезвычайно осторожными в использовании накопленных средств. Финансовые резервы позволят пережить падение цен на нефть даже до 10 долларов за баррель. Напомню, по состоянию на 1 мая объем Фонда национального благосостояния составил 12 триллионов 405 миллиардов 770 миллиона рублей, или 10,9% ВВП, прогнозируемого на 2020 год.

С учетом текущих трат бюджета, к концу года в ФНБ останется порядка 7 триллионов рублей. В бюджете на 2020 год заложена цена на нефть на уровне в 42,45 доллара за баррель (это та цена, при превышении которой «излишек» будет идти не в бюджет, а в резерв). Но в марте и апреле, напомню, котировки нефти Brent опускались ниже 23 долларов за баррель.

– При каких условиях может потребоваться корректировка бюджета?

– Корректировка бюджета не потребуется, у нас есть та самая «подушка безопасности» и еще повторюсь – все социальные гарантии будут выполнены, бюджетные ассигнования на их реализацию не будут сокращаться. Хочу отметить, что два раза в год мы производим корректировку бюджета. Это стандартная процедура, которая проводится ежегодно, с целью рационального перераспределения средств. Очередная корректировка бюджета будет произведена в августе-сентябре, и это не связано с мерами по борьбе с вирусом. При необходимости федеральные органы исполнительной власти по своей компетенции дадут предложения.

Сценарии, при которых цены на нефть закрепляются в области «сверхнизких» значений (порядка 10 долларов за баррель), возможны лишь в том случае, если существующие жесткие карантинные меры в развитых странах продлятся до конца этого года или даже перейдут на следующий год. Однако нынешняя динамика цен на черное золото позволяет полагать, что до таких уровней цены котировки не упадут.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости