• er.ru
  • Новости
  • Владимир Афонский: Сфера пассажирских перевозок в стране постепенно приходит в нормальное состояние
18 мая 2020, 16:30

Владимир Афонский: Сфера пассажирских перевозок в стране постепенно приходит в нормальное состояние

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Пока, по словам депутата Госдумы, перелеты и поездки будут осуществляться с соблюдением эпидемиологических требований

Определенная стабилизация в эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом возобновление авиационных и железнодорожных перевозок является логичным, с учетом предполагаемых мер безопасности пассажиров. Такое мнение высказал ER.RU заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги» Владимир Афонский.

«На днях в Роспотребнадзоре заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в России: по словам главы ведомства Анны Поповой, «прироста заболеваемости почти нет». В связи с этим абсолютно логичным представляется смягчение правил продажи билетов на железнодорожный и авиационный пассажирский транспорт», – сказал парламентарий.

Он отметил, что в РЖД, в частности, уже объявили о том, что билеты на целый ряд внутрироссийских направлений вновь можно будет купить за 90 дней: «Это касается поездов, курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом, Казанью, Самарой, Нижним Новгородом, Ростовом-на-Дону и другими региональными центрами».

При этом, по словам депутата, пассажиры будут вынуждены придерживаться новых требований, вызванных пандемией. «Рассадка пассажиров в поездах пока будет осуществляться по схеме, которая позволяет пассажирам соблюдать необходимую социальную дистанцию в купейных и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения, – пояснил парламентарий. – На вокзалах сейчас устанавливаются терминалы для продажи масок и перчаток, их также можно купить прямо в билетных кассах. В ближайшее время продолжится и измерение температуры на входе в вокзальные помещения». 

Афонский также обратил внимание на новые условия осуществления пассажирских авиаперевозок. Без маски и перчаток, по его словам, отправиться в полет пока не получится.

«Министр транспорта Евгений Дитрих говорил, что обеспечить социальную дистанцию в самолетах в полном объеме вряд ли получится, поскольку «рейс становится рентабельным при загрузке на три четверти». И здесь придется надевать маски и перчатки, а также быть готовым к измерению температуры», – рассказал депутат. – Что касается международных полетов, то есть надежда, что возобновление полетов может начаться в июле, но это будет зависеть от обстановки не только в России, но и в странах прибытия пассажиров».

Парламентарий добавил, что так же, как и на железнодорожных вокзалах, в аэропортах дезинфекция помещений осуществляется и будет проводиться несколько раз в день. «В ряде воздушных гаваней, например, в Шереметьево, есть возможность сдать тест на коронавирус прямо в аэропорту. Скоро здесь планируют начать делать и тесты на антитела к COVID-19», – заключил Афонский.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Экономика Общество
последние новости