• er.ru
  • Новости
  • Как приобрести или продать автомобиль в условиях самоизоляции, разъясняет Владимир Афонский
14 мая 2020, 14:30

Как приобрести или продать автомобиль в условиях самоизоляции, разъясняет Владимир Афонский

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Процесс покупки или продажи автомобиля и постановка его на учёт максимально перешли в онлайн-режим, но это временные трудности, отметил парламентарий

Можно ли приобрести или продать автомобиль в условиях самоизоляции, как поставить транспортное средство на учет в ГИБДД, какие трудности могут возникнуть и на что обратить внимание при совершении сделки? На эти и другие вопросы читателей ER.RU ответил координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Как отметил Афонский, сейчас процесс покупки или продажи автомобиля и постановка его на учёт максимально перешли в онлайн-режим. Однако это, по его словам, лишь временные трудности. «При этом автолюбители часто спрашивают о том, можно ли приобрести новый автомобиль в автосалоне. Отмечу, что с середины мая ограничения будут сняты в ряде регионов, а некоторые автосалоны работают уже сегодня. Это решение принимается в субъекте», – рассказал депутат. 

Он добавил, что в число таких субъектов не вошла Москва, где жесткие ограничительные меры продлены до конца мая. Тем не менее, возможность оформить покупку автомобиля в столице и в других регионах, где еще действует карантин, все же существует. «Правда, покупатель может только забронировать онлайн интересующую его машину. Другими словами, можно выбрать модель на сайте и зафиксировать ее стоимость. Дальнейшие действия покупатель сможет совершить только тогда, когда будут сняты все ограничения», – пояснил координатор партпроекта.

При этом приобрести автомобиль с пробегом «с рук» сегодня возможно, но рискованно, подчеркнул Афонский. Варианты для поиска автомобиля при покупке с рук сегодня доступны, это доски объявлений в интернете, газеты. А вот авторынки в период карантина приостановили свою деятельность или работают неофициально, отметил депутат. «В сложившейся ситуации покупка подержанной машины у частников будет не самой лучшей идеей, так как вам придётся пересмотреть несколько вариантов, а значит довольно много общаться с незнакомыми людьми. Это прямой путь подхватить инфекцию», – подчеркнул он.

Парламентарий также рассказал о том, как в период самоизоляции поставить транспортное средство на учет. «Еще в начале первой «карантинной» недели ГИБДД через свой сайт распространила разъяснение о сохранении такой возможности. Сделать это можно только по предварительной записи через Единый портал госуслуг. Подчёркиваю, что все регистрационные действия с автомобилем по-прежнему можно совершить, но перед личным визитом необходимо записаться на прием», – пояснил Афонский.

Также парламентарий рекомендовал также обратить внимание на оформление ОСАГО. «По закону, перед покупкой страхового полиса нужна диагностическая карта. Но не секрет, что пункты техосмотра, где выдают эти карты, порой, закрыты. Поэтому, Банк России (регулятор страховых услуг) пошел на беспрецедентное послабление — на период карантина он отменил диагностические карты. При этом очень важно помнить, что автовладельцы будут обязаны предоставить диагностическую карту в течение месяца после снятия карантина», – напомнил координатор партпроекта. 

«Главная задача автомобилиста сегодня – сохранять терпение и не забывать про карантин и самоизоляцию», – резюмировал Афонский.

Ссылка для блогов