• er.ru
  • Новости
  • «День Победы» на разных языках исполнили более 1,3 миллиона человек
12 мая 2020, 17:20

«День Победы» на разных языках исполнили более 1,3 миллиона человек

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн подвел итоги международной акции

Акция «День Победы» на разных языках» завершилась 11 мая. За три дня работы караоке плеера на сайте проекта песню исполнили более 1,3 миллиона раз — на 132 языках, среди которых был даже жестовый. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России». координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн сказал ER.RU, что в партии считают результаты проекта беспрецедентными.

«Мы также получили более 60 тысяч роликов с исполнением Дня Победы — лучшие из них мы обязательно отметим и покажем широкой аудитории», — рассказал Александр Хинштейн.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» подчеркнул, что акция вышла далеко за пределы России — «День Победы» на родном языке исполнили жители более 60 стран.

«Не было такой части света, где 9 мая не звучала бы легендарная песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. Переводы охватили все основные языки мира — английский, испанский, итальянский, немецкий, арабский, японский, китайский, хинди. Даже цыганский. В плеере было предусмотрено более 70 языков только народов России. В том числе и диалекты», — сказал Александр Хинштейн.

Напомним, акцию поддержали деятели культуры из России и других стран — среди них, бессменный исполнитель «Дня Победы» Лев Лещенко, народный артист РФ Николай Басков, певец и композитор Александр Коган, актер Михаил Галустян, сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица и другие известные люди. Участвовать в проекте приглашали члены экипажа МКС Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Оркестр российской группировки войск в Сирии исполнил «День Победы» на русском, арабском и фарси. А сотрудники Росгвардии из разных регионов России спели песню на своих родных языках.

Народный артист РСФСР, юморист Владимир Винокур исполнил фрагмент песни на идиш, а «Волонтеры Победы» из Конго — на русском и французском языках.

«Можно с уверенностью сказать, что День Победы в этом году объединил весь мир», — резюмировал Александр Хинштейн.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
9 Мая. День Победы
темы
Общество
последние новости