• er.ru
  • Новости
  • «День Победы» на родном языке спели больше миллиона раз
10 мая 2020, 10:52

«День Победы» на родном языке спели больше миллиона раз

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Всего жители разных стран мира загрузили более 50 тысяч видео на сайт акции «День Победы» на разных языках»

Напомним, в ходе акции, которая проходит по инициативе оргкомитета партии «Единая Россия» «Наша Победа» можно исполнить легендарную песню Давида Тухманова на своем языке. Для этого работает специальный плеер с функцией караоке на сайтах pobeda-2020.ru и диктантпобеды.рф. Здесь можно выбрать один из 132 языков народов России и мира и спеть «День Победы».

С самого старта акции ее поддержали деятели культуры из России и других стран — среди них, к примеру, бессменный исполнитель «Дня Победы» Лев Лещенко, народный артист РФ Николай Басков, певец и композитор Александр Коган, актер Михаил Галустян, сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица и другие известные люди. Участвовать в проекте приглашали члены экипажа МКС Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Оркестр российской группировки войск в Сирии исполнил «День Победы» на русском, арабском и фарси. А сотрудники Росгвардии из разных регионов России исполнили песню на своих родных языках.

Впервые на грузинском языке 9 мая «День Победы» спела певица Диана Гурцкая. Перевод выполнили специально для акции. Его автор — член Союза журналистов, поэтесса Нана Цинцадзе. Кроме того, в Кузбассе «День Победы» впервые прозвучала на языках коренных малочисленных народов — шорцев и телеутов.

«Исполнение песни «День Победы» на родных языках показывает связь между народами России и всего мира. Благодаря всеобщему единению наши деды и прадеды смогли победить в Великой Отечественной войне», — сказал первый заместитель руководителя регионального исполкома Кузбасского отделения «Единой России» Рустам Гусейнов.

Также песня впервые прозвучала на армянском языке. Акцию «Единой России» поддержал Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ереване. Ее исполнил солист Государственной академической капеллы Армении, Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна, лауреата Международных конкурсов Артур Агаджанов — в переводе ведущего специалиста отдела культурных и общественных программ РЦНК в Ереване Сусанны Оганесян.

В акции принимали участие жители многих стран мира. Например, «Волонтеры Победы» из Конго Шансель Мусаву и Дюк Мишель Нгебана вместе с международной командой добровольцев проекта спели «День Победы» на русском и французском языках. В акции поучаствовали жители более 60 стран. Она продлится до 11 мая.

«Результаты акции «День Победы на разных языках» превзошли наши самые смелые ожидания. Более 1,1 млн человек в разных странах мира и во всех регионах России приняли участие в ней и исполнили песню на разных языках. Более 50 тысяч участников прислали ролики собственного исполнения песни. Лучшие мы публикуем на сайте. Самое главное – наша акция еще раз подтвердила единство и братство всех народов России и бывшего Советского союза, усилиями которых 75 лет назад была одержана Победа», -
рассказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
9 Мая. День Победы
темы
Общество
последние новости