• er.ru
  • Дмитрий Медведев позвонил ветеранам и поздравил их с Днем Победы
9 мая 2020, 14:23

Дмитрий Медведев позвонил ветеранам и поздравил их с Днем Победы

Все они живут в Краснодарском крае — здесь воевал и работал после войны дед Дмитрия Медведева

Председатель партии Дмитрий Медведев позвонил четырем ветеранам Великой Отечественной войны и поздравил их с Днем Победы. Все они сейчас живут в Краснодарском крае. На Кубани воевал дед Дмитрия Медведева — Афанасий Федорович. В конце 1944 года он был награжден медалью «За оборону Кавказа». После войны стал председателем колхоза в станице Кореновской, а затем возглавил крайком КПСС Краснодарского края.

Дмитрий Медведев поздравил ветерана Дмитрия Жалиева — в 1943 году в 16 лет он ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. С боями, рядовым пехоты, прошел путь от Курска до Праги, освобождая города и села России, Украины, Белоруссии, Польши, Германии, Чехословакии, участвовал в освобождении концлагеря Майданек в Польше, встречал американцев на реке Эльба в районе Торгау. Дважды был ранен. За мужество, стойкость и храбрость на фронте был награждён боевыми орденами: «Славы III степени», «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и другими наградами. С 1968 года Дмитрий Григорьевич работал в Кубанском сельскохозяйственном институте. С 1999 года работает в ветеранских организациях Краснодара. За свою работу был награжден медалями, после — удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара».

«Было очень неожиданно получить поздравление от Дмитрия Анатольевича Медведева. Я если честно, сначала и не поверил. Спасибо, что не забываете нас, стариков. Для нас нет ничего ценнее, чем внимание. Я был командиром взвода. Орден Славы я получил на Висле. Катер при переправе подбили, но я с пулеметом доплыл до берега, ворвался во вражеские траншеи. Никакого не было помысла, чтобы укрыться, — только вперед. У меня четыре человека погибли из семи, как я мог сдаться. У меня был такой порыв мести, быстрее добить их и дойти до Берлина», — поделился Дмитрий Жалиев.

Председатель «Единой России» позвонил ветерану Александру Пушкареву — День Победы он встретил в военном училище, однако на этом война для него не закончилась. После учебы он попал в войсковую разведку на Сахалин, где боевые действия все еще продолжались. С 18 августа по 2 сентября пришлось сражаться с японцами и получить два ранения. Александр Михайлович награжден большим количеством медалей, но своей главной наградой ветеран считает орден Великой Отечественной войны. Так же награжден медалями «За боевые Заслуги», «За победу над Японией». После демобилизации в 1952 году вместе с женой переехал к дочери и внуку в Краснодар. Ведет активную общественно-политическую жизнь: проводит встречи с учениками школ и воспитанниками детских садов, рассказывает им о военных годах.

Кроме того, Дмитрий Медведев поздравил Константина Горожанина — участника знаменитого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади города Москвы. Он служил в НКВД, его дважды перебрасывали за линию фронта. В 2010 году стал единственным представителем ветеранов Краснодара, участвующим в Параде в честь 70 годовщины Победы над фашистской Германией.

«В этом году праздник особый, проходит в непростых условиях, однако праздничное настроение все-таки есть. Мы, ветераны, не остались без внимания, а для нас это важно. Разговор непосредственный и интересный. Дмитрий Анатольевич рассказал о своих кубанских корнях. Оказывается, наш край для него родной. Мы поговорили о наших трудовых биографиях. А еще Дмитрий Анатольевич выразил желание получить одну из моих недавно изданных книг. С удовольствием отправлю ее», — рассказал Константин Горожанин.

Еще один ветеран, с которым связался председатель «Единой России» — Серафим Болучевский. Он участвовал в Сталинградской битве, дошел до Бухареста. Сейчас Серафим Иванович — один из самых активных общественников Краснодара.

Дмитрий Медведев принял участие в акции «Единой России» «Звонок ветерану», в рамках которой депутаты Госдумы, сенаторы, региональные парламентарии и члены партии всех уровней поздравляют ветеранов во всех регионах с Днем Победы.

персоналии
сюжеты