• er.ru
  • Новости
  • Нижегородцы увидят историю военного времени на фотореконструкции в рамках спецпроекта «Горьковчане. Приближая Победу»
8 мая 2020, 15:32

Нижегородцы увидят историю военного времени на фотореконструкции в рамках спецпроекта «Горьковчане. Приближая Победу»

После завершения пандемии выставки фотографий пройдут по всему региону, а позже проект представят в Госдуме

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне жители Нижегородской области получат возможность увидеть своими глазами воссозданную историю военных лет, узнать о вкладе горьковчан в дело Победы, познакомиться с воспоминаниями ветеранов. 

Все это станет возможным благодаря визуализации событий военного времени в проекте «Горьковчане. Приближая Победу». Основой для сюжетов стали материалы архивов, исторических очерков и воспоминаний тыловиков. В качестве актеров выступят простые нижегородцы, в том числе потомки тех, кто были примером трудовой доблести города Горького в 1941-1945 годах. 

По словам автора проекта, депутата Государственной Думы Дениса Москвина («Единая Россия»), проект позволит буквально «прикоснуться» к событиям военных лет, увидеть, как жил город и регион в то героическое время.

«Мы задумали его как некую связующую нить для разных поколений. События Великой Отечественной войны все дальше от нас, но память о них должна жить всегда. Это наша основа, то, что нас определяет. И мы решили, что и взрослым нижегородцам, и молодым людям, и нашим детям будет интересно и важно получить возможность «прикоснуться» к тому героическому времени, почувствовать его атмосферу и дух. К проекту привлечены историки, ветераны, участники войны и их родственники, профессиональные фотографы, чтобы «погружение» в историю было максимально реалистичным. Мы попадем в цеха, на предприятия, где ковалась Победа и постараемся с исторической точностью воссоздать то, что на самом деле происходило в годы войны», - рассказал Денис Москвин.

Партнерами проекта выступили крупные нижегородские предприятия, в том числе ПАО «Красный якорь», «Красное Сормово», «Арзамасский приборостроительный завод» и торговая сеть «Бристоль».

После завершения пандемии выставки фотографий пройдут по всему региону, чтобы как можно больше нижегородцев смогли их увидеть. А позже проект представят в нижней палате парламента.

Ссылка для блогов