• er.ru
  • Новости
  • Лариса Тутова разъяснила гражданам нюансы работы в дистанционном режиме
6 мая 2020, 18:16

Лариса Тутова разъяснила гражданам нюансы работы в дистанционном режиме

Депутат Государственной Думы («Единая Россия») провела дистанционный прием по вопросам защиты трудовых прав граждан в условиях пандемии коронавируса

Обращения, поступившие к парламентарию, касались консультативной поддержки, фактов соблюдения трудовых прав в условиях пандемии и работы служб занятости.

Жительница Песчанокопского района Ростовской области обратилась с просьбой оказать содействие в решении вопроса сложности ее трудоустройства вследствие невозможности длительное время получить гражданство. Тутова взяла обращение в работу, пообещав разобраться в сложившейся ситуации.

Также депутат разъясняла на приеме, что согласно Постановлению Правительства РФ от 12 апреля 2020 года, в связи с распространением коронавирусной инфекции родителям, потерявшим работу и обратившимся в службу занятости с 1 апреля до 30 июня текущего года, предусмотрена выплата по 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Несколько вопросов касались работы в дистанционном режиме. «Дело в том, что в трудовом законодательстве нет понятия «удаленный доступ работы». Принятие решения по переводу работников на дистанционную деятельность остается за работодателем», - отметила Тутова.

Заявителей волновал вопрос размера заработной платы. Многие беспокоятся, что в конце месяца они получат не все, что им положено.

«Поскольку в условиях принятия противоэпидемиологических мер перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, то при сохранении объема трудовых обязанностей, размер оплаты труда не должен измениться. Дистанционная работа не является вынужденным отпуском, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой заработной платы», - заявила депутат.

Двое заявителей пожаловались на некорректную работу сайтов центров занятости. Депутат дала разъяснения, что технически не все информационные ресурсы оказались способными справляться с резко увеличившимся потоком обращений.

«Нам еще предстоит совершенствовать трудовое законодательство в целях повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», - рассказала Лариса Тутова. - Нужно будет детально проанализировать весь опыт, накопленный в период пандемии, а затем вернуться к вопросу изменения трудового законодательства, чтобы сделать его более современным».

Парламентарий отметила, что в ходе онлайн-совещания «Единой России» по вопросам совершенствования трудового законодательства» было заявлено, что партия серьезно займется вопросом реформирования служб занятости, которые «показали свою несостоятельность». Работа будет организована совместно с Минтруда, экспертами и профильными органами. По мнению Тутовой, в процессе подготовки подобных изменений очень важно участие профсоюзов, представляющих работников. 

Напомним, с 6 по 12 мая жители региона могут направлять обращения по телефонам и электронной почте, которые рассмотрят депутаты Госдумы и Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России», представители профильных ведомств, профессиональные юристы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости