• er.ru
  • Новости
  • Сергей Кривоносов: Ограничительные меры в регионах нужно отменять на основе компьютерного моделирования
29 апреля 2020, 18:15

Сергей Кривоносов: Ограничительные меры в регионах нужно отменять на основе компьютерного моделирования

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи («Единая Россия») подчеркнул, что это позволит соблюсти баланс между здоровьем граждан и сохранением туристического бизнеса

Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по направлению «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» в рамках комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, созданной по предложению «Единой России». Сергей Кривоносов, возглавляющий группу, рассказал ER.RU, почему это необходимо.

«Наша задача — сохранить баланс между здоровьем людей и работающей экономикой. Для этого необходимо использовать цифровые технологии при поэтапном снятии ограничительных мер в регионах — чтобы туристическому бизнесу разрешать работать не по внутренним ощущениям, а на основании компьютерной модели. Тогда это будет происходить не хаотично, что может привести к новым вспышкам коронавируса, а взвешенно», — пояснил Сергей Кривоносов ER.RU.

Этот вопрос обсуждался с омбудсменом по цифровой экономике Илией Димитровым, который принял участие в заседании рабочей группы.

Также парламентарий подчеркнул, что необходимо проработать вопрос создания паспортов туриста, которые, по его мнению, будут необходимы, когда ограничения снимут.

«Это можно сделать по примеру паспортов болельщика, которые использовались во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они должны содержать информацию о том, где человек был, состояние его здоровья и другие необходимые сведения, чтобы избежать новых случаев заражения, когда люди массово поедут на курорты. Это должно быть связано с Роспотребнадзором. Так появится возможность определять — ехать человеку в отпуск или нет», — сказал Сергей Кривоносов.

Руководитель профильной рабочей группы при Госдуме отметил, что туристическому бизнесу необходима поддержка государства, чтобы специалистов отрасли не сократили — если они уйдут, возможности восстановить ее сократятся. В связи с этим представители туриндустрии предложили сократить НДС с 20 до 5%, снизить налог на зарплаты, оказать адресную финансовую помощь.

«Также до сих пор существует проблема с кредитами на зарплаты, бизнесмены не могут их получить. Все проблемы и предложения будут переданы коллегам — у нас налажена работа с профильными министерствами в этом направлении», — резюмировал Сергей Кривоносов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса
темы
Регионы Общество
последние новости