• er.ru
  • Новости
  • Андрей Климов: Российское гражданство не должно стать проходным двором
24 апреля 2020, 15:20

Андрей Климов: Российское гражданство не должно стать проходным двором

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это связано в том числе с вопросами национальной безопасности

Закон об упрощении получения гражданства России существенно поможет людям в ближнем и дальнем зарубежье связать себя с Родиной не только общими словами, но и в правовом смысле. При этом, российское гражданство не должно стать проходным двором. Об этом сообщил замсекретаря Генсовета «Единой России», зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя подписанный Президентом России закон.

«Мы с коллегами из фракции «Единой России» в Госдуме и коллегами-сенаторами за этот документ проголосовали, поскольку он открывает возможности для всего русского мира, русского зарубежья», – сказал Климов в беседе с ER.RU.

Он отметил, что во многих странах есть немало граждан, которые прекрасно знают русский язык, хорошо понимают нашу историю и патриотически настроены к своему Отечеству. И по целому ряду причин им было неудобно получать паспорта гражданина России, так как при определенным обстоятельствах требовалось отказываться от гражданства той страны, где они живут.

«Например, людям, которые живут на соседней территории, в том числе в ЛНР и ДНР, и которые свой выбор сделали давно, в обстановке пандемии и того, что происходит в Украине, очень трудно получать у местных властей свидетельство об отказе от гражданства», – объяснил сенатор.

Также новая процедура в полной мере соответствует предлагаемым нововведениям в Конституцию РФ о том, чтобы закрепить статус соотечественников и обязанность государства защищать их права и интересы.

«Это в прямой мере созвучно с новацией в нашу Конституцию о наших соотечественниках, живущих за рубежом, о том, что наше государство должно защищать их права и интересы. Так что это идет в полном соответствии с теми интересами, которые за которые проголосовал парламентом, поддержаны нашей партией, и я надеюсь, скоро будут поддержаны всеми гражданами РФ», – заявил он.

Климов добавил, что еще остались объективные трудности, мешающие получать российское гражданство, но их решение и дальше будет вестись осмотрительно. «Все-таки нельзя делать из нашего гражданства проходной двор. Это связано в том числе с вопросами национальной безопасности, социально-экономической проблематикой. Мы не можем сказать: «Любой желающий, давайте заходите, получите паспорт». Такого быть не должно. Паспортом России надо дорожить. Но там, где есть объективные трудности, надо каждый раз смотреть и вести тонкую настройку этого законодательства», – считает замсекретаря Генсовета партии.

Он обратил внимание, что необязательно вопросы гражданства решать новыми законами, и привел в пример проблему с экзаменом по русскому языку для соискателей гражданства РФ из Украины.

«Все понимают, что там практически все говорят по-русски, но в приказе МВД сохранилась строчка, которая на самом деле создает препоны, - рассказал Климов. – В ближайшее время будут внесены изменения в соответствующий ведомственный приказ. То есть многое можно сделать на уровне правильных ведомственных нормативных актов», – заключил Климов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Международная политика
последние новости