• er.ru
  • Новости
  • «Посещать спектакли и экскурсии из дома»: Ольга Казакова рассказала о виртуальной культурной жизни на самоизоляции
21 апреля 2020, 10:00

«Посещать спектакли и экскурсии из дома»: Ольга Казакова рассказала о виртуальной культурной жизни на самоизоляции

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Работники культуры перешли в режим, который соответствует рекомендациям Роспотребнадзора из-за пандемии

Театры и музеи сейчас закрыты, но многие из них теперь принимают посетителей и зрителей в онлайн-формате. О том, как поддерживать культурное развитие на самоизоляции, поделилась с ER.RU координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

«Для искусства границ не существует: когда двери театров, концертных залов и музеев закрыты – оно готово помочь вам вырваться из самоизоляции. Премьеры, мастер-классы и экскурсии – не выходя из дома», – заявила Казакова.

Она добавила, что работники культуры перешли в режим, который соответствует рекомендациям Роспотребнадзора. «Артисты театров репетируют новые постановки, у оркестров – самоподготовка премьерного репертуара текущего сезона, сотрудники музеев и библиотек создают онлайн-проекты. Продолжают образовательные программы в дистанционном формате детские школы искусств и сельские дома культуры», – отметила первый замглавы комитета по культуре. 

Парламентарий напомнила, что ранее «Единая Россия» призвала участников партпроекта также перейти в формат онлайн-трансляций. Для зрителей открыты сцены театров практически по всей стране, и те из них, у кого есть техническая возможность, публикуют спектакли на своих сайтах.

В Пермском театре оперы и балета афиша трансляций расписана на месяц, а Магаданский областной театр кукол запустил новый проект «Театральный телелучик», и юные зрители увидят 13 лучших постановок, созданных с 2017 по 2019 годы при поддержке «Культуры малой Родины». Театры кукол в Калужской и Магаданской областях и Приморском крае также предлагают смотреть спектакли на своих сайтах и видеоканалах.

«На самоизоляции находятся все школьники и студенты, и важной составляющей онлайн-проектов становится образовательный контент», – подчеркнула Казакова. Она привела в пример проекты «Театр приходит в гости» Брянской области и «Читают актеры» в Ставропольском крае, когда артисты читают сказки разных народов мира, чтобы приобщить детей к чтению и театральному искусству.

По словам депутата Госдумы, на портале культура.рф доступно 300 виртуальных туров по музеям России, работать дистанционно продолжают многие библиотеки.

Кроме того, она рассказала о новом спецпроекте «Домашний сезон», который запускают федеральный центр поддержки гастрольной деятельности вместе с другими учреждениями культуры.

«В этом разделе сайта программы «Большие гастроли» будут представлены прямые эфиры спектаклей, видеозаписи постановок, подборки ведущих отечественных театров, запустивших собственные интернет-проекты на время ограничения посещений для зрителей, а также подборки зарубежных театров», – объяснила Казакова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса
темы
Общество
последние новости