• er.ru
  • Новости
  • Ольга Окунева: При оказании соцпомощи безработным не будут учитываться ранее полученные ими доходы
17 апреля 2020, 11:18

Принятые в третьем чтении поправки будут действовать до 31 декабря 2020 года

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий с 1 июня при назначении выплат на детей от трех до семи лет, не учитывать в семьях с безработными их доход за предыдущий период. Документ был поддержан единогласно – 322 голоса «за», против и воздержавшихся не было. Законопроект предлагает при начислении соцвыплат исключать из доходов семьи доходы ее безработных членов, полученные за прошлый период от трудовой деятельности.

Цель принятия поправок –  расширить круг получателей помощи, оказавшихся в сложной экономической ситуации, пояснила ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева. По ее словам, поправки, которые будут действовать до 31 декабря 2020 года, касаются порядка учетов дохода, а также расчета среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина.

«Закон касается учета доходов семей при  назначении выплат в связи с рождением первого и второго детей и оказании другой государственной помощи – там, где производится расчет среднедушевых доходов. Например, при назначении выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка, при оказании государственной соцпомощи не будут учитываться ранее полученные доходы членов семьи или одиноко проживающего гражданина, которые в установленном порядке признаны безработными», – пояснила она.

В случае повторного обращения за ежемесячной выплатой, добавила Окунева, суммы назначенных ежемесячных выплат также учитываться не будут. «Это увеличит количество получателей. Также важно, что в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, будут включаться родители, опекун ребенка, супруга, несовершеннолетние дети, – рассказала депутат. – После принятия подзаконных актов, при расторжении брака не будет учитываться доходы второго родителя (бывшего члена семьи), поиск которого после развода раньше доставлял большие проблемы».

Отметим, что при установлении права семей с детьми от трех до семи лет на выплаты планируется не учитывать ранее полученные доходы граждан, признанных безработными. Эта норма включена в законопроект по инициативе Президента Владимира Путина. Сейчас при установлении нуждаемости в мерах социальной поддержки учитывается, в том числе доход гражданина, который при обращении за выплатой не трудоустроен. В результате семьи, являющиеся малоимущими на момент подачи заявления, могут получать отказ в назначении выплат.

Ранее региональные власти обязались доводить данные выплаты до людей вовремя и в полном объеме, приняв соответствующие законы во всех 85 субъектах РФ.

сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
Законодательство Экономика Общество