• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» предложила меры поддержки общественных организаций в условиях пандемии коронавируса
9 апреля 2020, 08:45

Они помогут защитить общественные организации от последствий кризиса, отметил Андрей Турчак

«Единая Россия» направила в адрес Правительства предложения по комплексу антикризисных мер в отношении социально ориентированных НКО в наиболее пострадавших от пандемии сферах деятельности. Эти меры помогут защитить общественные организации от последствий кризиса и в целом позитивно повлияют на развитие гражданского общества.

«В сложившихся условиях роль гражданского общества возрастает как никогда. Представители социально ориентированных НКО, волонтерских объединений оказывают активное содействие органам власти и политическим партиям в помощи населению по всей стране», – говорится в обращении, которое секретарь Генсовета партии Андрей Турчак направил в адрес председателя Правительства Михаила Мишустина.

В частности, он отметил, что на базе волонтерских центров «Единой России» сегодня работают более 85 тысяч добровольцев. Они доставляют лекарства и продукты питания людям старшего возраста, помогают медикам, участвуют в распространении средств защиты и дежурят на «горячих линиях».

И дальнейшее развитие кризисных процессов затронет социально ориентированные НКО, уверен Турчак.

«Это негативно скажется на их деятельности и, как следствие, гражданском развитии общества. Кроме того, существующие объективные трудности не позволят большинству НКО выполнить все обязательные формальные процедуры в установленные сроки, что чревато прекращением их деятельности», - отмерил он.

«Единая Россия» в ходе консультаций с представителями гражданского общества разработала необходимые меры поддержки таких НКО.

В первую очередь, предлагается предоставить им пакет льгот аналогичный льготам малому и среднему бизнесу, отсрочку по выплатам банковских кредитов и уплаты всех видов налогов (за исключением НДС), снизить до 15% тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды.

Другие меры касаются введения моратория на все виды проверок, взимание пеней, штрафов за просрочку платежей за ЖКУ и блокировку расчетных счетов, а также на получение арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом по ранее заключенным договорам.

Кроме того, необходимо установить мораторий на применение штрафных санкций в отношении НКО за неисполнение госконтрактов в полном объеме и за непредоставление полной отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов.

Также в «Единой России» считают правильным упростить текущую и отчетную деятельность НКО, в том числе за счёт перевода в электронную заочную форму проведение заседаний руководящих органов.

персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса