• er.ru
  • Новости
  • Борис Менделевич о дополнительных мерах поддержки медиков: Без помощи федерального центра регионам не обойтись
8 апреля 2020, 17:04

Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки сейчас, как никогда, нуждаются в помощи и поддержке, отметил парламентарий

Совершенно правильные и понятные решения поддержки как региональных систем здравоохранения, так и медицинских работников, задействованных в лечении новой инфекции, озвучил Президент России в своем телеобращении. Об этом ER.RU заявил член комитета Государственной Думы по охране здоровья (фракция «Единой России»), доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан Борис Менделевич.

«Сейчас наша система здравоохранения, конечно же, справляется с текущей ситуацией, однако надо понимать, что количество больных будет постоянно увеличиваться. Следовательно, нагрузка на медицину будет нарастать. К сожалению, оснащенность и готовность органов здравоохранения в субъектах РФ сильно отличается. Поэтому крайне необходимо поддержать в первую очередь, тех, кто еще далек от современной медицины. В этом случае без помощи федерального центра регионам просто не обойтись», - сказал он.

Что же касается дополнительных выплат для медицинских работников, то, по мнению парламентария, тут приходит только одно сравнение – с войной, когда вся страна помогала находившимся «на передовой».

«Такова и текущая ситуация. Врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитарки, нянечки сейчас, как никогда, нуждаются в нашей помощи и поддержке», - резюмировал Менделевич.

Сегодня Президент России Владимир Путин в своем телеобращении заявил о том, что из федерального бюджета будут выделено более 10 миллиардов рублей для предоставления дополнительных выплат медицинскому персоналу, работающему с больными коронавирусом. По словам главы государства, в течение трех месяцев врачи будут получать дополнительно до 80 тысяч рублей в месяц, медсестры - до 50 тысяч, младший персонал - до 25 тысяч рублей. Кроме того, глава государства призвал обеспечить врачей новыми страховыми гарантиями – «как у военнослужащих».

персоналии
Регионы Общество