• er.ru
  • Новости
  • Александр Козлов: Стоимость дезинфекции подъездов не может быть включена в платежки без согласия жильцов
7 апреля 2020, 10:45

Александр Козлов: Стоимость дезинфекции подъездов не может быть включена в платежки без согласия жильцов

В случае нарушений необходимо обращаться в жилищную инспекцию, подчеркнул он

Жители не должны доплачивать за дезинфекцию подъездов. Если какая-то управляющая организация вдруг уже попыталась включить дезинфекцию в платежку или попытается сделать это в дальнейшем, то необходимо сообщить об этом в контрольно-надзорный орган - жилищную инспекцию. Об этом ER.RU рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов. 

«Школа грамотного потребителя» также готова подключиться к таким историям. Можно сообщать о подобных фактах нам - будем проверять», - заявил координатор партпроекта, отметив, что часть недобросовестных управляющих компаний могут попытаться включить стоимость дезинфекции подъездов в платежки под видом иных статей расходов, но это также возможно отследить.

Он напомнил, что новая статья расходов может появиться в платежке только в случае решения самих собственников многоквартирного дома, а это возможно исключительно после проведения общего собрания. «Но в настоящий момент никто не сможет провести собрания собственников ни поэтому, ни по какому иному поводу, поскольку в целях безопасности большинство из нас соблюдает режим самоизоляции. А в онлайн-формат работы перешли очень немногие», - сказал парламентарий.  

При этом Козлов подчеркнул, что органы власти должны помочь управляющим компаниям и ТСЖ в приобретении всего необходимого для дезинфекции, в компенсации затрат на такую уборку, а также в закупке защитных масок и перчаток для их сотрудников, которые продолжают работать.

«Эти расходы не были предусмотрены. Если у кого-то и прописаны в договоре режимы повышенной готовности или карантина, то, думаю, таких единицы. Поэтому нельзя повесить все расходы по дезинфекции на УК и ТСЖ: непонятно, откуда они возьмут на это средства. Если средства на эти цели будут получены путем урезания других статей расходов, это может сказаться на качестве эксплуатации и обслуживании дома, на безопасности и комфорте жильцов. Поэтому мы направим в Минстрой обращение с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и проработать вопрос на правительственном уровне, с регионами. Тем более, что уже есть субъекты РФ, которые помогают управляющим организациям в закупке дезинфицирующих средств и защитных костюмов», - подчеркнул он, отметив, что без правительственной поддержки многие управляющие организации не смогут провести необходимые работы по дезинфекции подъездов, что недопустимо в нынешних санитарно-эпидемиологических условиях.

Ссылка для блогов