1 апреля 2020, 00:01

Как изменится жизнь россиян с апреля

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Нововведения, в частности, касаются вопросов пенсионного обеспечения, получения маткапитала и организации детского отдыха

В апреле вступает в силу ряд нововведений, которые касаются многих сфер жизни людей: от финансовой до социальной. ER.RU представляет наиболее важные изменения, о которых необходимо знать россиянам.

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1%. Таким образом, средняя социальная пенсия составит 9 тысяч 878 рублей. Данные выплаты от государства получают те, кто имеет недостаточный трудовой стаж для начисления обычной, страховой пенсии (по старости, по инвалидности, в случае потери кормильца и в ряде других случаев). Также вырастут пенсии отдельных категорий граждан, в том числе участников Великой Отечественной войны, блокадников, инвалидов и детей, потерявших кормильца.

Антивирусный пакет законов

Социальные пособия и льготы будут продлены автоматически, без необходимости ходить по ведомствам и инстанциям для подтверждения права на них. Также будет установлена оплата больничного в размере не меньше одного МРОТ в месяц (составляет 12 тысяч 130 рублей). Сейчас оплаты больничного зависит от среднего заработка и страхового стажа. Максимальный размер пособия по безработице увеличится с 8 тысяч до 12 130 рублей. Минимальная величина выплаты составит 1,5 тысячи рублей.

Банковские переводы без комиссии

С 1 апреля до 1 июля 2022 года устанавливаются нулевые тарифы на услуги Центробанка в сервисе быстрых платежей. Речь идет о переводах между физическими лицами. Благодаря системе быстрых платежей физлица могут осуществлять мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк, подключенный к системе.

Узнать о налоговой задолженности можно будет по СМС

Налоговые органы получили возможность информировать налогоплательщиков о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС или электронной почты. Такой способ информирования можно использовать не чаще одного раза в три месяца. Для оповещения по данным каналам ФНС должна получить согласие гражданина в письменной форме.

Повысится доступность ипотеки

С апреля снижаются надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Это должно увеличить доступность ипотечного кредитования. Центробанк принимает такие меры на фоне того, что банки приостанавливают снижение ставок из-за складывающейся экономической ситуации. В частности, для ипотечных кредитов с первоначальным взносом до 10%, погашаемых из средств маткапитала, надбавки к коэффициентам риска будут снижаться по мере погашения кредита.

Материнский капитал будут получать без заявления

Важное изменение, которое вступает в силу в апреле, касается получения материнского капитала. Теперь выплата будет оформляться автоматически, обращение за сертификатом больше не потребуется. С 15 апреля сведения о праве на выплаты начнут поступать в Пенсионный фонд России напрямую из государственного реестра органов ЗАГС.

Детский отдых

До 30 апреля организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних должны представить сведения, необходимые для включения их в специальный реестр. Данный перечень будет публиковаться на сайте региональных правительств. В результате реализации нововведения семьи с детьми смогут выбрать правильно организованный отдых для ребенка.

Обновления в системе ОСАГО

С 1 апреля коэффициент бонус-малус (КБМ), влияющий на стоимость страховки, будет пересчитан.  Изменения в расчете происходят в рамках реформы. Если за прошедший год водитель не был виновником аварии, то он получит скидку, в противном случае КБМ у него вырастет. Кроме того, начнется использование новых бланков полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.  Старые бланки серий «ККК» и «МММ» страховщики могли использовать для заключения договоров ОСАГО, внесения в них изменений, а также выдачи их дубликатов до 1 апреля. Они будут действительны до окончания их действия.

Досудебный порядок рассмотрения споров по страховкам

С 1 апреля в обязательном досудебном порядке должны будут рассматриваться споры, связанные со страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При несоблюдении данного требования суды будут возвращать иски или оставлять их без рассмотрения. Обжаловать в суде решения территориальных органов Фонда социального страхования можно будет только после того, как оно будет обжаловано в вышестоящем органе ФСС.

Маркировка обуви

Ввезенная из-за границы обувь могла оставаться без идентификационной маркировки до 1 апреля. Теперь вся обувь должна иметь специальный QR-код. Маркировка товара поможет отслеживать весь путь иностранной обуви от производителя до покупателя, а также более эффективно пресекать торговлю контрафактом. Узнать всю информацию о товаре можно, просканировав QR-код в специальном приложении.

Безопасность на аттракционах

Несмотря на ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, остается в силе требование с 9 апреля регистрировать в органах Гостехнадзора по месту установки все аттракционы, в том числе передвижные. Сделать это надо до того, как их введут в эксплуатацию. Согласно требованиям, на всех аттракционах при входе должны размещаться государственные регистрационные знаки установленного образца.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Общество
последние новости