• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» выявила рост цен и дефицит социально значимых товаров в 36 субъектах РФ
31 марта 2020, 13:27

«Единая Россия» выявила рост цен и дефицит социально значимых товаров в 36 субъектах РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Наиболее сложная ситуация складывается с медицинскими масками, также преимущественно отсутствуют продукты продолжительного срока годности, отметила Анна Кувычко

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» за первую неделю мониторинга выявили рост цен и дефицит социально значимых продовольственных и медицинских товаров в 36 субъектах РФ. Мероприятия общественного контроля продлятся до конца апреля, полученную информацию передадут в ФАС и Росздравнадзор для принятия соответствующих мер. Об этом рассказала координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Всего на текущий момент охвачено более 1500 торговых сетей, магазинов и аптек в 44 субъектах РФ. Активисты партпроекта проверяют более 40 позиций товаров первой необходимости. По предварительным данным мониторинга, из определенного нами перечня в 36 субъектах РФ выявлено 1235 фактов дефицита и 149 случаев роста цен», - рассказала Кувычко.

Парламентарий добавила, что наиболее сложная ситуация складывается с медицинскими масками, также преимущественно отсутствуют продукты продолжительного срока годности.

«В ходе проверок зафиксирован дефицит медицинских масок в более чем 80% проверенных аптек. Зачастую фармацевты не знают, когда они появятся снова. В ряде случаев отсутствовали антисептические средства, оксолиновая мазь и противовирусные препараты. Что касается продовольственных товаров, то чаще всего на торговых полках сложно найти крупы, сахар, соль, картофель, мороженая рыба – все те продукты, которыми граждане закупились впрок в начале периода распространения коронавирусной инфекции в стране. Представители торговых точек сообщали, что данная продукция оперативно пополняется в ходе поставок», - отметила она.

Кувычко заявила, что граждане, столкнувшиеся с дефицитом социально значимых товаров или ростом цен на них, могут обратиться с жалобами на бесплатную горячую линию «Народного контроля» по телефону 8-800-302-48-24. 

«Мы проанализируем наиболее дефицитные категории продукции в субъектах РФ. Вся полученная информация будет передаваться в ФАС и Росздравнадзор», - резюмировала координатор партпроекта.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса
темы
Регионы Общество
последние новости