• er.ru
31 марта 2020, 12:55

«Единая Россия»: Соцвзносы для малого и среднего бизнеса будут снижены до 15%

Эта мера будет долгосрочной

Государственная Дума приняла закон о снижении до 15% страховых взносов в социальные фонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса. Законопроект представил председатель комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам в связи с распространением коронавируса поручил принять все необходимые меры, обеспечивающие социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.

«Поэтому первая и самая главная поправка, которая вступает в силу с завтрашнего дня, касается страховых взносов. Мы знаем, что страховые взносы на заработную плату – это, пожалуй, самый серьезный налог, который больше всего бьет по любому бизнесу. Поэтому в данном случае они сокращаются в два раза. Но они сокращаются только для тех, кто выплачивает зарплату более одного МРОТа. Это очень важный момент», – рассказал парламентарий.

Макаров обратил внимание, что эти меры будут долгосрочными. «Таким образом, норма вступит в силу как временная уже в этом году, а как постоянная – уже со следующего года», – подчеркнул он.

Другой поправкой предлагается предоставить Правительству дополнительные полномочия в налоговой сфере: оно сможет предоставить отсрочку по уплате налогов, сборов и страховых взносов в 2020 году. Сроки также могут быть сдвинуты для предоставления налоговых деклараций и других документов. Кроме того, Правительство получит право устанавливать дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, изменять порядок и условия их предоставления. Оно сможет приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля.

«Нам, очевидно, придется принимать меры оперативной поддержки граждан, предприятий и отраслей. Прохождение законопроекта на самом деле уже сегодня не соответствует этому требованию оперативности», - отметил Макаров и добавил, что эти полномочия предлагается дать Правительству только на 2020 год.

персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
Законодательство