26 марта 2020, 12:15

Турчак: Внедрение механизмов «народного бюджета» принесет ощутимую пользу людям

Фото: ER.RU
Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал, отметил секретарь Генсовета «Единой России»

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Турчак отметил, что законопроект закладывает единую правовую основу для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей стране. «Наша задача — сделать так, чтобы будущий закон как можно скорее заработал. Принес людям реальную, ощутимую пользу», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Подобные практики уже работают в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, Республиках Башкортостан, Коми Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в ряде других регионов. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств. К примеру, инициативы жителей Приморья заложены в основу краевой программы по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов».
В Удмуртии на инициативы жителей в 2020 году будет направлено без малого 150 млн. рублей. Основные направления проектов – обустройство игровых и детских площадок, благоустройство территорий, ремонт памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ремонт дорог.

На территории Ярославской области в 2019 году рамках инициативного бюджетирования был отремонтирован актовый зал школы муниципального района, а в Тутаевском районе будет построен школьный спортивный стадион.

В Тульской области большая часть заявок касается ремонта школ и детских садов. Благодаря механизму «народного бюджетирования» в Тульском Центре образования №8 появилась новая столовая, залы для спортивных кружков: хореографии и борьбы.

В Волгоградской области в прошлом году было реализовано почти 90 проектов на сумму около 150 миллионов рублей. В частности, провели капитальный ремонт кровли зданий школы и Дома культуры в одном из сел региона, а также построили водонапорные башни в Руднянском районе.

А в Ставропольском крае за годы проведения конкурсных отборов был реализован 831 проект, общий финансовый и нефинансовый вклад в реализацию которых составил 2,11 млрд рублей. Благодаря этому отремонтировано 199 объектов культуры, благоустроено 186 общественных пространств, 106 спортивных объектов и 50 дорог местного значения.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению на основании существующих практик. Авторы законопроекта уверены, благодаря этому документ будет учитывать реальный опыт организации на местах принципов «народного бюджетирования».

персоналии
Законодательство Регионы Новости Партии