Карта сайта
24 марта 2020, 10:18

«Единая Россия» сегодня внесет законопроект об онлайн-осмотре в период эпидемий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Он повысит доступность медицинской помощи

«Единая Россия» в течение дня внесет в Государственную Думу законопроект о дистанционном осмотре пациентов во время эпидемий. Он направлен на повышение доступности медицинской помощи для граждан, в том числе тех, кто нуждаются в диагностировании коронавируса. Также благодаря поправкам появится возможность привлечь в систему высококвалифицированных врачей для оказания помощи большему количеству пациентов. Об этом сообщил секретарь Генерального совета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он напомнил, что сегодня закон разрешает врачу дистанционно только консультировать, собирать анамнез, но не ставить диагноз или назначать лечение. При этом, подчеркнул Турчак, в других странах телемедицина предполагает диагностику и диагноз (как минимум предварительный), это касается гриппа, ангины, различных инфекций, в том числе респираторных, синусовых и других.

«Наш законопроект изменит ситуацию. Он разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение, не говоря уже о том, что он позволит оказывать пациенту медпомощь с применением телемедицинских технологий без необходимой сегодня идентификации», – сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Он также отметил, что в условиях борьбы с коронавирусом многократно возрастает значимость тех законодательных инициатив по цифровизации здравоохранения, с которыми ранее выступал Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Здоровье наших граждан – превыше всего, и пора устранить преграды и создать все условия для доступного и качественного здравоохранения, которое должно включать в себя телемедицинские услуги, мы этого обязательно этого добьемся», – заключил Турчак.

Напомним, 19 февраля на заседании на тему «Цифровая медицина» в Самаре Турчак рассказал, что Совет по развитию цифровой экономики при Совфеде разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины, а также расширить варианты идентификации пациента. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости