• er.ru
  • Новости
  • Бюджетники Карелии по инициативе «Единой России» будут получать «северные» с первого дня работы
19 марта 2020, 16:24

Бюджетники Карелии по инициативе «Единой России» будут получать «северные» с первого дня работы

Действие закона распространяется на работников сферы здравоохранения, образования, культуры

Законодательное Собрание Республики Карелия приняло в окончательном чтении законопроект «Единой России», предусматривающий выплату «северных» надбавок работникам бюджетной сферы с первого дня трудоустройства.

Изменения будут внесены в закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». Проект закона разработали глава Карелии Артур Парфенчиков, председатель Законодательного Собрания Республики, секретарь регионального отделения партии Элиссан Шандалович и первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единой России»).

Согласно документу, процентная надбавка к заработной плате будет выплачиваться с первого дня работы. В районах Крайнего Севера она оставит 80%, в приравненных к районам Крайнего Севера местностях – 50%. Действие закона распространяется на сотрудников государственных учреждений, финансируемых из регионального бюджета, в том числе работников сферы здравоохранения, образования, культуры.

«Природно-климатические условия у нас сложнее, чем в более южных регионах. Для того чтобы привлечь квалифицированных специалистов, заинтересовать их трудоустройством в Карелии, необходимы дополнительные стимулы. И выплата «северных» надбавок с первого дня работы – один из них», – отметил Шандалович.

Он также напомнил, что в настоящее время работникам без «северного» стажа требуется 2,5 года, чтобы заработать право на начисление надбавок в полном объеме.

«При этом молодые специалисты или работники, которые приехали к нам из других регионов, живут и трудятся в тех же непростых климатических условиях, что и специалисты со стажем. Полагаю, что необходимость зарабатывать право на надбавки – одна из причин, по которой квалифицированные специалисты неохотно отправляются трудиться в Карелию. Для молодежи изменения в законодательстве имеют особое значение еще и потому, что именно в этом возрасте создаются семьи, рождаются дети. И выплата «северных» с первого дня работы станет подспорьем для молодых семей», – добавил партиец.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Совет руководителей фракций партии «Единая Россия»
темы
Законодательство Регионы
последние новости