• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» предлагает выделять больше средств на борьбу с коронавирусом
19 марта 2020, 15:00

«Единая Россия» предлагает выделять больше средств на борьбу с коронавирусом

Принятые в первом чтении поправки наделяют Кабинет министров дополнительными полномочиями

Фракция «Единой России» в Государственной Думе в ходе пленарного заседания единогласно поддержала в первом чтении законопроект о предоставлении Правительству права направлять средства резервного фонда на борьбу с коронавирусом. Как отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, принятые поправки добавляют Кабинету министров дополнительные полномочия для решения возникающих экономических вопросов.

«Первое – введение дополнительных оснований, чтобы Правительство могло своей «бюджетной росписью» принимать решения, направленные на борьбу с коронавирусом и решение других экономических задач, которые возникают. Сегодня у Правительства этот список очень узкий, он ограничен. Эти ограничения предлагается снять, расширив теми вызовами, которые стоят сегодня», – сообщил парламентарий.

Кроме того, по его словам, Правительство предлагается наделить правом предоставления госгарантий сверх верхнего предела государственного внутреннего долга. На сегодняшний день, пояснил Макаров, существует предел внутреннего долга, и госгарантии находятся в этих рамках.

«Мы прекрасно понимаем, что очень многим предприятиям сегодня достаточно получить гарантию от государства, что они смогут в будущем осуществить эти платежи, и предприятие выживет. Естественно, мы не можем в данном случае ориентироваться просто на предел внутреннего государственного долга, нам необходимо, чтобы этот инструмент заработал в полном объеме», – отметил парламентарий, подчеркнув, что данный законопроект необходимо принять в самые короткие сроки.

Ранее на заседании Правительства 19 марта премьер-министр Михаил Мишустин, говоря о мерах по борьбе с распространением коронавируса и поддержке бизнеса, подчеркнул необходимость в сложившейся ситуации особо плотного взаимодействия Кабинета министров со всеми ветвями власти, в том числе с Госдумой. Он поблагодарил парламентариев за оказываемую Правительству помощь в борьбе с возникающими вызовами.

«Депутаты по своей инициативе подготовили законопроект, который расширяет полномочия правительства относительно выделения дополнительных средств для борьбы с коронавирусом. Планируется, что сегодня он будет принят в первом чтении, и мы благодарны за такую поддержку. Правительство действительно сможет более гибко, более оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, своевременно увеличивать резервный фонд, направлять средства именно туда, где они особо необходимы без внесения поправок в бюджет», – сказал Мишустин.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии призвал руководство фракции «Единой России» в Госдуме в максимально короткие сроки обеспечить принятие законодательных мер по защите прав граждан и оказания им необходимой помощи в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Федеральный бюджет Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости