• er.ru
  • Новости
  • Работы по благоустройству малых городов получат новое развитие за счет механизма «народного бюджета» – Пахомов
19 марта 2020, 13:24

Работы по благоустройству малых городов получат новое развитие за счет механизма «народного бюджета» – Пахомов

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Этот механизм успешно реализуется в ряде субъектов России

Благодаря возможностям инициативного («народного») бюджетирования работы по благоустройству территорий в малых городах получат новое развитие. Этот механизм уже реализуется в ряде субъектов России, и лучшие практики могут быть распространены на всю страну после принятия законопроекта о «народном» бюджете, который внесла в Госдуму «Единая Россия». Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов («Единая Россия»).  

«Мы считаем важным использовать механизм «народного» бюджетирования, когда власть спрашивает у людей, каким должно быть благоустройство, и считаем логичным применить и в рамках госпрограммы, особенно при благоустройстве малых городов. Тем более, что такой опыт у нас уже есть. Участие жителей будет более активным, а, стало быть, эффективность этих работ и их социальная значимость вырастет в разы», – считает Пахомов.

Он напомнил, что у «Единой России» есть партийный проект «Городская среда», мероприятия которого не только входят в программу Минстроя, но и координируют работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы «в итоге муниципалитеты выходили на комплексные проекты по благоустройству территорий».

«Около 3 тысяч муниципалитетов принимают участие в программе по формированию комфортной городской среды и получают федеральные и региональные средства на эти цели. Благоустройство само по себе является важнейшим элементом нашей жизни, который в существенной части формирует настроение жителей каждый день, поэтому и внимание к этому вопросу особое», – констатировал депутат.

Правительство России 19 марта рассмотрело проект распоряжения о распределении межбюджетных трансфертов 43 субъектам России на создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды между регионами распределено 5 млрд рублей на 80 проектов-победителей.

«Важно, что эти предложения исходят от самих людей, которые там живут, а конкурс начинается с общественного обсуждения всех идей непосредственно на местах», – сказал председатель Правительства Михаил Мишустин и сообщил об увеличении призового фонда следующего конкурса до 10 млрд рублей.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости