19 марта 2020, 12:47

«Единая Россия» предлагает ввести уголовную ответственность для сбегающих из-под карантина по коронавирусу

Планируется, что после региональной недели соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу

«Единая Россия» разрабатывает и планирует внести в Государственную Думу законопроект о распространении нормы Уголовного кодекса о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, повлекших за собой массовое заражение, нa лиц, сбегающих из карантина по коронавирусу. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Парламентарий пояснил, что в настоящее время существует уголовная ответственность за нарушение требований карантина, которые повлекли за собой массовое заражение. Однако, по его словам, в ситуации с коронавирусом данный факт установить чрезвычайно сложно.
«Мы предполагаем дополнить Уголовный кодекс, зафиксировав, что уголовная ответственность должна наступать также в случае возникновения реальной угрозы массового заражения или отравления граждан», – сообщил Исаев.

«Мы считаем, что люди, которые являются взрослыми людьми, которые знают, что они инфицированы, которым разъяснили необходимые требования карантина, и они тем не менее злостно ради своих собственных интересов пренебрегают этими требованиями, ставя под угрозу здоровье, а, возможно, и жизнь других людей, они должны осознавать себя преступниками», - подчеркнул парламентарий.

Он уточнил, что в разрабатываемом законопроекте речи о лишении свободы для нарушителей карантина не идет. В качестве наказания предлагается установить крупные штрафы, исправительные работы, а также запрет нa занятие руководящих должностей нa определенный период. «Мы сейчас занимаемся разработкой этого законопроекта и предполагаем, что после региональной недели будем готовы внести его в Государственную Думу», – сказал Исаев.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии призвал руководство фракции «Единой России» в Госдуме в максимально короткие сроки обеспечить принятие законодательных мер по защите прав граждан и оказания им необходимой помощи в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Речь идет о дистанционной продаже лекарств, ограничении цен на медикаменты и медицинские изделия, остро необходимые сейчас, уточнил Медведев.

персоналии
сюжеты
Помощь гражданам в связи с пандемией коронавируса Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
Законодательство Общество