• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия»: Закон о заморозке цен на лекарства прошел второе чтение
18 марта 2020, 13:05

«Единая Россия»: Закон о заморозке цен на лекарства прошел второе чтение

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Окончательное чтение состоится завтра

Государственная Дума одобрила во втором чтении поправки «Единой России», направленные на сдерживание цен на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий. Изменения будут внесены в статью 60 федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Документ представил председатель комитета нижней палаты по охране здоровья, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

Законопроектом предлагается наделить Правительство России правом устанавливать предельно допустимые цены на лекарства в период эпидемий при возникновении чрезвычайной ситуации, угрозы распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также в случаях, если в течение 30 календарных дней подряд на территориях субъектов РФ рост розничных цен на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30 и более процентов. Предельно допустимые розничные цены устанавливаются на срок не более чем 90 календарных дней.

«Мы добавили такие важные моменты как возникновение, а не только распространение инфекционного заболевания, мониторинг Правительства, по результатам которого будет принято решение, если цены повысятся больше, чем на 30 процентов, в течение 30 дней, и важнейшая вещь, о которой мы вчера говорили, это регулирование Правительством предельных отпускных цен производителей, предельных размеров оптовых и розничных надбавок, даже с учетом налога на добавленную стоимость», – сказал Морозов.

В третьем, окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть завтра, 19 марта.

Ранее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании Бюро Высшего совета партии призвал руководство фракции «Единой России» в Госдуме в максимально короткие сроки обеспечить принятие законодательных мер по защите прав граждан и оказания им необходимой помощи в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Речь идет о дистанционной продаже лекарств, ограничении цен на медикаменты и медицинские изделия, остро необходимые сейчас, уточнил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости