• er.ru
  • Новости
  • Россия разъясняет поправки в Конституцию для зарубежных партнеров и соотечественников - Климов
13 марта 2020, 18:00

Фото: ER.RU
22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане страны, в том числе живущие за рубежом, примут окончательное решение по изменениям в Основной закон

Россия должна разъяснять зарубежным партнерам, коллегам по межпартийному и межпарламентскому диалогу суть изменений в Конституции и доносить до них достоверную и аргументированную позицию. Информирование ведется и для соотечественников, живущих за рубежом, которым предстоит также принять участие во всероссийском голосовании по поправкам в Основной закон 22 апреля. Такое мнение выразил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комиссии Президиума Генсовета партии по международной деятельности, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с ER.RU.

«Россия является страной, от которой очень много зависит в современном мире, и, разумеется, лучше мы объясним свои решения, чем это сделают наши оппоненты, – сказал Климов. – Россия укрепляет свой суверенитет (а это соответствует международному праву). Россия уточняет свои конституционные нормы, связанные с тем, что наша страна имеет характер социального государства. Россия расширяет прямое народовластие, поскольку предусмотренное всероссийское голосование – это еще и новый инструмент народовластия. И Россия уточняет контуры развития своей государственной системы управления (это связано, в частности, с введением в Конституции понятия Государственного совета)».

Сенатор подчеркнул, что предоставлять иностранным коллегам информацию о поправках важно не для того, чтобы получить их одобрение. «Это наша Конституция, это наша правовая система, это наша суверенная территория, и мы сами принимаем собственные решения, которые поддерживает народ России, – уверен он. – Они не вправе влиять на наши внутриполитические решения, но должны знать, что происходит на самом деле, и понимать это».

Кроме того, разъяснительная работа ведется и для соотечественников, которые живут, работают или учатся за рубежом. Для них в день голосования на всех континентах будут отрыты сотни специальных участков.  «Они еще больше подвержены всякого рода дезинформации, фейковым новостям. Мы даем им возможность объективно оценивать суть предложений, потому что этим людям тоже предстоит голосовать, – объяснил Климов. – Тем более, что если 22 апреля люди поддержат поправки, то мы понятие «соотечественник» закрепим на уровне Конституции».

Напомним, законопроект о поправке в Конституцию был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование. За принятие документа проголосовали 383 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 43 депутата. 22 апреля состоится общероссийское голосование, на котором граждане страны примут окончательное решение по поправкам в Конституцию.

персоналии
Международная политика