Карта сайта
13 марта 2020, 12:35

Правительство поддержало позицию «Единой России» против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Михаил Мишустин подчеркнул, что возведение данного объекта негативно повлияет на качество воды, инфраструктуру и экологию

Председатель Правительства Михаил Мишустин высказался против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Об этом он заявил сегодня, 13 марта, во время рабочего визита в Ярославскую область. С просьбой обратить внимание на данную проблему к премьер-министру обратилась депутат Госдумы от «Единой России», Герой Советского Союза Валентина Терешкова во время встречи в Переславле-Залесском.

«Мы обеспокоены состоянием реки Волги. Она загрязнена, и это подтверждают все ученые. Но самая большая опасность, которая сейчас грозит, - строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Это верховье Волги, рядом Дарвиновский заповедник, это место, где любят отдыхать наши жители. Строительство приведет к гибели реки», - сказала Терешкова.

Мишустин заявил, что возведение данного объекта негативно повлияет на качество воды, инфраструктуру и экологию. «Все хотят дышать нормальным воздухом, пить чистую воду, а завод не повлияет лучшим образом на экологическую ситуацию в регионе, ее сильно ухудшит. Я знаю, что компания не предоставляет сейчас документы, информацию, которая могла бы это опровергнуть. Поэтому Правительство однозначно не поддерживает эту идею. Я думаю, мы на этом вопрос закроем», - добавил премьер-министр.

Напомним, 5 марта секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак выступил против строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища. Партия обратилась в Правительство с просьбой принять меры по недопущению возведения данного объекта. Турчак отметил большое количество обращений граждан в приемные партии по этому вопросу. С такой же просьбой ранее в адрес Президента обращался губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Предполагалось, что ЦБК станет крупнейшим в России и Европе объектом, проектная мощность которого должна составить свыше 1,3 млн тонн товарной целлюлозы в год. В соответствии с законодательством РФ в отношении проекта должна проводиться оценка возможного воздействия на окружающую среду и особо охраняемые территории, а также общественные обсуждения для учета мнения граждан. Однако такие действия не предпринимались.

По информации Росприроднадзора, проектная документация на строительство завода с материалами оценки воздействия на окружающую среду для проведения государственной экологической экспертизы не предоставлялась. Кроме того, отмечается, что возведение данного объекта может значительно негативно повлиять на реализацию проекта «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология».

Ссылка для блогов
персоналии