• er.ru
  • Новости
  • Пушков: Встреча Путина и Эрдогана показала, что Россия и Турция – ключевые страны в решении сирийского вопроса
6 марта 2020, 13:42

Пушков: Встреча Путина и Эрдогана показала, что Россия и Турция – ключевые страны в решении сирийского вопроса

Достигнутые договоренности о перемирии и совместном патрулировании, по мнению сенатора, создают определенные условия для дальнейших переговоров по идлибской проблеме

Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продемонстрировала, что Москва и Анкара являются главными участниками урегулирования сирийского конфликта и сохраняют особые двусторонние отношения вопреки расчетам США. Такое мнение высказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя итоги переговоров лидеров двух стран.

«Эта встреча проходила в весьма сложных условиях, потому что позиции России и Турции по Идлибу разные. И то, что после очень длительных переговоров (шесть часов переговоров указывают на их очень сложный характер) удалось найти некий компромисс, некое совпадение подходов, это само по себе очень важно. И это показывает, что надежды, которые вынашивали особенно в США и Европе, о том, что Турция сейчас легко откажется от особых отношений с Россией и быстро переориентируется на Соединенные Штаты, не оправдались», – отметил Пушков.

Переговоры Путина и Эрдогана, по его словам, также подтвердили, что Россия и Турция – это две ключевых страны в решении сирийского вопроса. «Соединенные Штаты остаются на обочине этого процесса, они имеют на него малое воздействие и напрямую, в дипломатическом поле, не занимаются Сирией. И нет потребности в их присутствии. То есть, США не участвуют в разрешении важнейшего кризиса на Ближнем Востоке, и это показательно для нынешнего времени», – сказал сенатор.

Он также отметил, важность того, что президентам России и Турции удалось договориться о перемирии и совместном патрулировании в Сирии. «Это должно создать определенные условия для дальнейших переговоров по Идлибу. Судьба Идлиба по-прежнему не решена, там по-прежнему находятся десятки тысяч боевиков, проживает более 2 млн человек. И это территория Сирии, которую Сирия не контролирует. Этот вопрос остается ключевым», – считает Пушков.

По его мнению, следующим шагом после переговоров Путина и Эрдогана и договоренности о прекращении огня и обеспечении совместного контроля за ситуацией должны стать «очень серьезные переговоры» по судьбе Идлиба. «Без вчерашней договоренности было бы очень сложно дипломатическим путем решать будущее этой части сирийской территории, которая, конечно, должна перейти под контроль Дамаска. Эта договоренность создает для этого некоторые возможности», – полагает сенатор, отмечая, что идлибская проблема – самая сложная, и в этом вопросе ждать быстрых результатов не приходится.

Несмотря на ряд разногласий, по его мнению, Россия и Турция не только подтвердили свое значение в решении сирийского вопроса, но и то, что две страны остаются партнерами. «Мне кажется, самый главный результат этих переговоров, что линия контакта и взаимодействия между Москвой и Анкарой остается активной. Она опирается на совместную заинтересованность России и Турции в сохранении хороших двусторонних отношений и нежелание обеих сторон позволить кризису испортить эти отношения. Я думаю, что для России это принципиальная позиция. Будем надеяться, что и Эрдоган останется верен этому подходу. Конфликт с Россией, как мне кажется, Эрдогану ничего не даст, он только ограничит поле для его маневра, сделает его более зависимым от Соединенных Штатов, а американцы – явно не его лучшие друзья, и он это прекрасно понимает», – заключил Пушков.

Напомним, президенты России и Турции накануне провели переговоры в Москве по ситуации в сирийской провинции Идлиб. В общей сложности встреча длилась почти шесть часов: почти три часа лидеры стран общались один на один, затем к переговорам подключились представители российской и турецкой делегаций. Главным итогом переговоров стала договоренность о прекращении огня в зоне соприкосновения в Сирии.

Ссылка для блогов
персоналии