• er.ru
  • Качкаев осмотрел в Тюмени благоустроенные в рамках партпроекта дворы
28 февраля 2020, 16:48

Качкаев осмотрел в Тюмени благоустроенные в рамках партпроекта дворы

Он отметил, что комплексный ремонт стал возможен благодаря пристальному контролю за работами со стороны жильцов

Координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев оценил качество благоустройства двух дворовых и одной общественной территории в Тюмени.

Как рассказали парламентарию, дворы не ремонтировались десятилетиями, машины жильцов парковались вплотную к детским площадкам на газоне, существовали проблемы с контейнерными площадками и отсутствием доступности дворов для маломобильных граждан.

Благодаря активной позиции жильцов и помощи партии дворы были благоустроены. В рамках проекта проводились работы по устройству проездов, парковок, тротуаров, газонов, освещения, ливневой системы канализации, ремонт крылец, устройство детских и турниковых площадок, хозяйственной и контейнерной площадок, площадок для отдыха взрослых, нанесение разметки, установка дорожных знаков, устройство отмостки, занижение бордюрного камня на стыках проезжих частей и тротуаров для обеспечения доступности маломобильных групп населения, места для стоянки транспортных средств инвалидов, пандусы у входных групп.

Качкаев отметил, что такой комплексный ремонт стал возможен как благодаря высокой степени софинансирования региональным бюджетом федеральных средств, так и благодаря участию и пристальному контролю за работами со стороны жильцов. Например, во дворе по улице Широтная мнения жильцов относительно детской площадки разделились и в итоге, как компромиссный вариант, были сделаны две зоны площадки: одна с песчаным основанием, другая – с травмобезопасным покрытием. Зона парковки была расширена на 43 машиноместа.

С активным участием местных жителей была благоустроена и территория Школьного пруда. Особенное беспокойство вызывало сохранение экосистемы территории. В итоге, по просьбе жителей в этом месте появился первый в городе щебеночный тротуар с плотным щебеночным покрытием с водопроницаемыми свойствами.  Пруд был очищен, берега укреплены георешеткой, посеяна трава, по периметру острова на дно озера уложен нетканый геоматериал, чтобы протока за островом не зарастала камышом. Все это необходимо для лучшей циркуляции воды, таким образом создаются благоприятные экологические условия для флоры и фауны этого объекта, установлено устройство слива излишка воды в существующую сеть ливневой канализации.

Кроме того, для удобства жителей были установлены детская и турниковая площадки, устройства освещения и видеонаблюдения, понижающий бордюр, организованы парковочные места.

Напомним, что 1 марта 2019 года в Тюмени прошло рейтинговое голосование по выбору территорий, которые будут благоустраиваться в 2020 году. Лидером голосования стал Заречный парк. Всего в голосовании приняло участие более 1300 человек.