Карта сайта
27 февраля 2020, 16:01

«Единая Россия»: Продажи «снюсов» снизились, но перешли в интернет

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
К такому выводу пришли «народные контролеры» по итогам проверки более 5 тысяч торговых объектов, отметила Анна Кувычко

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» провели мониторинг продажи бестабачных никотиновых смесей в 63 субъектах РФ. По итогам проверки более 5 тысяч торговых объектов выявлено более 500 нарушений. Мониторинг показал, что реализация смесей перемещается из оффлайна в онлайн, в связи с этим в МВД и Роскомнадзор направлены обращения для пресечения их продажи в Сети. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко.

«Торговля никотиновыми смесями переместилась в интернет. По данным региональных координаторов партпроекта, «снюсы» и «пэки» по-прежнему может приобрести любой желающий только уже в интернет-магазинах, или связавшись с «дилерами» в социальных сетях и мессенджерах. В связи с этим мною направлены обращения в МВД России и Роскомнадзор с просьбой усилить меры по борьбе с распространением данных веществ в Сети», - рассказала координатор партпроекта.

При этом, по словам Кувычко, если говорить о реализации никотиносодержащих смесей в магазинах, то в декабре 2019 года активисты фиксировали ее в 40% торговых точек, а уже в январе и феврале 2020 года – в менее чем 10% и 5% случаев соответственно. Информация о выявленных нарушениях (всего в 27 регионах, - прим. ER.RU) оперативно передавалась в Роспотребнадзор.

Данные полученные в ходе мероприятий партпроекта, подтверждают и мониторинги, проведенные «Молодой Гвардией Единой России» (МГЕР). По словам заместителя председателя координационного совета МГЕР Ивана Дзюбана, на данный момент региональные законы, запрещающие или ограничивающие продажу бестабачных никотиносодержащих смесей приняты в 43 регионах, в 25 –  идет рассмотрение законодательной инициативы в региональных парламентах, а в 16 – соответствующий законопроект разрабатывается ответственными рабочими группами. «В регионах, где не принят соответствующий закон, молодогвардейцы совместно с молодыми депутатами направили обращения в законодательные органы с просьбой разработать и принять законы о запрете (ограничении) продажи никотиносодержащих жевательных смесей», - рассказал он.

Однако Кувычко отметила, что для комплексного решения проблемы требуются изменения в федеральном законодательстве. «Планируется, что соответствующие поправки в федеральное законодательство будут рассмотрены в текущую парламентскую сессию», - подытожила координатор партпроекта.

Напомним, на необходимость регулирования продажи бестабачных никотиносодержащих смесей указал Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в центральной общественной приемной 3 декабря 2019 года. Позднее, 24 декабря, он дал поручение МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. Кроме того, МВД и Роспотребнадзору при участии Генпрокуратуры и СК было поручено провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции.

Ссылка для блогов