Карта сайта
27 февраля 2020, 11:59

В «Единой России» предлагают ужесточить контроль за расходованием средств на капремонт

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
На счетах региональных фондов капремонта в ряде субъектов РФ скопились десятки млрд рублей, подчеркнул депутат

На счетах региональных фондов капремонта в ряде субъектов РФ скопились десятки млрд рублей, неизрасходованных на проведение соответствующих работ. 10 регионов выполнили менее половины от запланированных ими же работ. После получения официальных данных мониторинга от Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства РФ о качестве работы региональных фондов капремонтов на базе комитета Госдумы совместно с Минстроем будет обсуждаться вопрос о возможном наделении федеральных органов власти полномочиями по контролю за работой регоператоров, установлении единых норм и правил реализации программы. Об этом заявил в разговоре с ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов («Единая Россия»). 

Так, зафиксировано, что менее 50% от запланированных работ по капремонту на 2019 год выполнено в Магаданской (1,3%), Ивановской (4,0%), Новгородской (23,5%), Тверской (25,1%), Саратовской (30,1%), Астраханской (39,4%) и Еврейской автономной областях (15,0%), а также в Республике Саха (8,6%) и Северной Осетии-Алании (45,7%).

«Либо регионы сегодня сами обратят внимание на свои недоработки и пока не поздно включатся в эту работу более активно, либо мы будем предлагать двигаться в сторону наделения полномочиями федеральные органы власти по более жесткому контролю и регулированию этой деятельности. Минстрой, например. Тогда мы получим более четкие правила, единые для всех», - сказал Пахомов. Он добавил, что на сегодняшний день регионы сами разрабатывают и утверждают программы на текущий год, а федеральным законодательством не предусмотрено регулирование этой работы. 

«Остатки на счетах очень большие, около 237 млрд. Эти деньги могли бы работать. Это, конечно, не значит, что все средства лежат мертвым грузом, но десятки млрд абсолютно точно не используются, а эти деньги могли бы приносить реальную пользу жителям, тем более, это в большинстве своем деньги самих жителей», - сказал парламентарий.

В ряде субъектов РФ на счетах региональных фондов капремонта, по словам Пахомова, скопились средства, в два раза превышающие объем утвержденных ими же годовых планов капитального ремонта. В частности, зафиксировано серьезное превышение по этому показателю в Карелии, Кировской и Амурской областях, Чукотском автономном округе.

Ряд недоработок может поставить под угрозу состоятельность самих регоператоров во многих субъектах РФ, то есть в перспективе возможно банкротство компаний. «Да, мы предвидим, что такая ситуация может случиться и поднимаем эту проблему заранее, но пока катастрофы нет», - подчеркнул он.

«Если мы увидим, что регионы системно недорабатывают, значит на базе Министерства строительства будем принимать совместные решения о выработке жестких мер. Знаю, Минстрой уже сегодня держит проблемные регионы на особом индивидуальном контроле, но если мы поймем, что таких регионов становится слишком много, то будем выходить с предложением об установлении федеральных полномочий по разработке норм и правил работы, а также жесткому контролю», - заключил Пахомов.

Ссылка для блогов
персоналии