Карта сайта
26 февраля 2020, 18:28

Медведев встретился с волонтерами в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Председатель «Единой России» поддержал создание карты волонтеров, объединение региональных патриотических проектов, реализацию проектов по сохранению исторической памяти о Победе в рамках ОДКБ и другие предложения

Председатель «Единой России», зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел встречу с волонтерами, которые принимают участие в организации мероприятий оргкомитета «Единой России» «Наша Победа», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

В рамках встречи Медведев поддержал предложение активистов объединить региональные проекты патриотической направленности на базе Музея Победы. «Партия и есть отчасти точка сборок, в том числе по таким важным поводам. Давайте мы так и поступим, только действовать нужно быстро, потому что все события приближаются. Давайте проведем решение, может, через наш (партии «Единая Россия» – прим. ER.RU) Генсовет», – сказал он. 

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь также идею «сборки» патриотических проектов поддержал. «Было бы здорово, если бы «Волонтеры Победы», Музей Победы, другие общественные организации объединили свои усилия», – подчеркнул он.

Также «Единая Россия» поможет организовать проезд и проживание в Москве ветеранам-участникам парада в честь 75-летия Великой Победы. «Партия сделает все необходимое для этого (организации приезда и проживания ветеранов в Москве – прим. ER.RU). Это совсем техническая история, хотя и важная. Это нужно сделать обязательно», – подчеркнул Медведев.

Помимо этого, Председатель «Единой России» поддержал создание карты волонтеров, отметив при этом, что добровольческая деятельность не должна уйти в сторону коммерциализации. «Это все-таки добровольческая история, для волонтера, который помогает, главным останется моральный момент. С другой стороны, учитывать отдельные моменты такая карта могла бы помочь, и нам нужно понять, что в ней должно отражаться, кто бы мог ее выпускать», – считает Медведев. 

Он поручил Турчаку проработать этот вопрос совместно с Госдумой, Правительством, Советом Федерации. «Обязательно проработаем», – сказал Турчак. 

Он напомнил, что ранее Медведев поддержал предложение засчитывать профильное волонтерство в качестве студенческой практики. «Этот вопрос на выходе, мы с Миннауки его практически решили и доложим вам о его выполнении», – сказал секретарь Генсовета партии. 

Турчак также рассказал об инициативе волонтеров предоставить абитуриентам, которые занимаются добровольческой деятельностью, дополнительные баллы при поступлении. «Чтобы какой-то льготный режим или дополнительные баллы, которые засчитываются при поступлении в вузы, к результатам ЕГЭ добавлялись, чтобы была приоритетная возможность для поступления», – объяснил Турчак. 

«Эта идея более тонкая, ее нужно проработать, потому что, как только речь идет о добавлении баллов при зачислении, нужно очень внимательно следить, чтобы и количество баллов было разумным, и не появились лжеволонтеры. Давайте это тоже проанализируем, это в принципе возможно», – заключил Медведев.

Также поддержку получило предложение о реализации проектов, направленных на сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, совместно со странами-участниками Договора о коллективной безопасности. «Это близкие страны, они практически одинаково с нами оценивают и события Великой Отечественной войны, и роль тогда советского народа, и тех, кто проживал в отдельных советских республиках, и в достижении общей Победы. Но тем не менее у всех есть свои процедуры. Если они их пройдут, то такой проект может быть весьма полезен. Во всяком случае, в формате ОДКБ это можно попытаться организовать», - сказал Медведев. 

В заключение Председатель партии сообщил, что примет участие в субботнике «Единой России» и «Волонтеров Победы» по благоустройству воинских мемориалов, памятных знаков и захоронений участников Великой Отечественной войны. «События (времен Великой Отечественной войны – прим. ред.) происходили не только в городах. Есть и села, где похоронены воины, и нужно их могилы приводить в порядок. Приглашаю и предлагаю всем присутствующим принять участие в восстановлении памятников. Я тоже готов принять участие», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов