• er.ru
  • Новости
  • Совет Федерации принял закон о бесплатном горячем питании для учеников младших классов
26 февраля 2020, 11:30

Совет Федерации принял закон о бесплатном горячем питании для учеников младших классов

Нижней палатой парламента документ был одобрен 18 февраля

Совет Федерации на пленарном заседании принял закон о предоставлении бесплатного горячего питания ученикам с 1 по 4 класс, согласно которому младшие школьники должны будут обеспечиваться соответствующим питанием не реже одного раза в день. На эти цели будут выделяться денежные средства из федерального, регионального и местного бюджетов. Ответственный за обеспечение детей горячим питанием - учредитель школы. 

Напомним, что соответствующий законопроект был одобрен Государственной Думой 18 февраля. За принятие документа единогласно проголосовали 410 депутатов.

В ходе Послания Федеральному Собранию Президент заявил, что все школьники начальных классов в России будут обеспечены бесплатным горячим питанием. В свою очередь, депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя поручение главы государства, заявила, что «Единая Россия» добьется, чтобы все дети получили предусмотренное горячее питание, а также, чтобы для обеспечения обучающихся горячим питанием в условиях возможного дефицита бюджетных средств была предусмотрена возможность предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий из федерального бюджета. 

Законопроект, к которому предложены поправки главы государства, был внесен на рассмотрение Госдумы 20 сентября 2019 года спикерами обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов. Законопроект был принят в первом чтении на пленарном заседании нижней палаты парламента в октябре.

Ссылка для блогов