• er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» поддержала законопроект Яровой о самостоятельной продаже должниками залогового имущества
25 февраля 2020, 10:36

«Единая Россия» поддержала законопроект Яровой о самостоятельной продаже должниками залогового имущества

Инициатива направлена на то, чтобы максимально уравновесить права заемщика и кредитора, отметила парламентарий

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая 25 февраля внесла в нижнюю палату парламента законопроект, дающий гражданину возможность самостоятельно продать имущество, которое находится в залоге у банка, по максимально выгодной цене. По словам парламентария, являющейся автором инициативы, законопроект направлен на то, чтобы максимально уравновесить права заемщика и кредитора. Его поддержала фракция «Единой России», а также ФССП и Центробанк.

«Анализ правоприменительной практики показал, что сегодня гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. На практике это имущество продается по низкой цене и, более того, оказавшись, очевидно, и в без того трудной жизненной ситуации, гражданин вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3 % стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7 % от стоимости имущества), и работу оценщика», - рассказала она.

Вице-спикер Госдумы отметила, что предлагаемый законопроект направлен на то, чтобы сформировать понятную правовую процедуру, когда гражданин, понимая, что он намеревается отказаться от исполнения обязательств по договору, обращается с заявлением в банк.

«Банк дает разрешение в течение полугода гражданину самостоятельно реализовать имущество. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой данное имущество может быть продано, с тем чтобы компенсировать оставшуюся стоимость долга, имеющегося за гражданином. Это дает человеку возможность по рыночной цене реализовать жилье, активно находить покупателя. И в том случае, если в течение полугода он успешно решает эту задачу, заключается трехсторонний договор, который в полной мере обеспечивает компенсацию выплат банку. Но самое главное – создает возможность получения гражданином сверх той суммы, которую он должен банку, реальных средств, которые бы позволили ему компенсировать свои ранее понесенные затраты», - сообщила Яровая.

Она особо подчеркнула, что задача государства состоит в защите интересов гражданина. «Таким решением государство оказывает поддержку человеку в трудной жизненной ситуации. Мы выходим на тот баланс правоотношений, который позволяет и банкам получать гораздо быстрее и полнее средства, но самое главное для нас – это защищает интересы человека, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях», - сказала Яровая. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости