Карта сайта
21 февраля 2020, 10:36

В Ростовской области по инициативе «Единой России» запретили продажу снюсов несовершеннолетним

Закон инициировали члены фракции в Заксобрании, он был поддержан единогласно

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области 20 февраля приняли закон, запрещающий продавать бестабачную никотиносодержащую продукцию детям, а также установили ограничения мест продажи и штрафы за нарушение новых правил торговли. Принятие документа инициировала фракция «Единой России». Закон принят единогласно, его поддержали все пять фракций областного парламента.

Депутаты на заседании отметили, что в настоящее время в регионе, как и на территории всей страны, значительно выросло потребление среди молодежи сосательной и жевательной никотиносодержащей бестабачной продукции (никпеков) – аналогов запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса). Такая продукция позиционируется как пищевая, а ее упаковка в большинстве случаев не содержит информации о количестве содержащегося в продукте никотина. При этом никотин является основным компонентом никпеков, концентрация которого в одной порции такого продукта, по данным экспертов, составляет от 20 до 60 миллиграммов, что в десятки раз превышает концентрацию никотина в одной сигарете и способствует быстрому формированию зависимости.

Также региональные парламентарии ввели запрет на розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в детских, образовательных и медицинских организациях и на спортивных объектах.

«В центре нашего внимания - вопросы защиты молодежи от вредных для здоровья веществ. Мы запрещаем продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых изделий и вводим административную ответственность для нарушителей. Мы будем добиваться того, чтобы этот запрет был установлен на территории всей России. И такая поддержка уже есть в Государственной Думе. Но поскольку мы можем решить этот вопрос более оперативно, то приняли такое решение уже сегодня», – сообщи председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета партии Александр Ищенко.

За розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции в качестве наказания установлен административный штраф: для граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Ранее активисты партпроекта «Народный контроль» в ходе мониторинга по выявлению реализации бестабачных никотиносодержащих смесей в Ростовской области проверили порядка 50 торговых точек, в 8 из которых была выявлена продажа данных веществ. Информация была передана в территориальные органы Роспотребнадзора РФ для изъятия выявленной продукции из оборота. В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения, связанные с реализацией табачной продукции без товарно-сопроводительной документации и продажей ее несовершеннолетним.

Напомним, депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе до конца февраля внесут ко второму чтению законопроекта о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям поправки о запрете продажи никотиносодержащей продукции типа пэков и сосательного табака.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости