Карта сайта
20 февраля 2020, 13:50

Госдума приняла законопроект «Единой России» о компенсации расходов на капремонт семьям погибших военнослужащих

Эти расходы будут включены в перечень тех, которые подлежат компенсации

Государственная Дума приняла в третьем чтении приоритетный для фракции «Единой России» законопроект о включении расходов на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации для членов семей погибших военнослужащих. Он законопроект позволит поддержать и повысить социальный статус семей погибших военнослужащих в части реализации их прав на социальные гарантии.

Законопроектом предлагается установить, что для членов семей погибших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов, лиц начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут включены в перечень компенсационных выплат по оплате общей площади занимаемых ими жилых помещений.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин (фракция «Единой России») подчеркнул, что законопроектом приводятся в соответствие с действующей редакцией статьи 154 Жилищного кодекса РФ такие формулировки федеральных законов, как «плата за содержание жилого помещения» и «коммунальные услуги».

«Это позволит как поддержать, так и повысить социальный статус категории семей погибших военнослужащих и сотрудников в части реализации их прав на социальные гарантии», – сказал он.

В свою очередь, один из соавторов закона – первый замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе - Виктор Кидяев рассказал, что льготы по оплате услуг ЖКХ закреплены федеральным законом «О статусе военнослужащих». В частности, они распространяются на семьи тех солдат и офицеров, кто погиб в период прохождения службы, либо умер уже после увольнения в запас, отдав военной службе 20 лет и более.

«Ряд изменений в жилищном законодательстве, сделанных за последние десятилетия, привел к рассогласованности правовых норм. В Жилищном кодексе появился, например, взнос на капитальный ремонт, плата за содержание общего имущества и так далее. Появилась возможность для разночтений, и в последние годы разница в подходах к этому вопросу в разных частях страны стала существенной. Принятый нами закон восстанавливает статус-кво, меры социальной поддержки будут оказываться всем в равной мере», - отметил депутат.

В рамках этой же законодательной инициативы депутаты произвели аналогичные корректировки в законах о денежном довольствии и о социальных гарантиях сотрудников некоторых правоохранительных органов, служба в которых сопряжена с непосредственным риском для жизни и должна быть обеспечена социальной поддержкой в полном объеме.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости