• er.ru
  • Новости
  • Яровая просит Минздрав сократить срок оказания помощи новорожденным после диагноза неонатолога
20 февраля 2020, 09:17

Яровая просит Минздрав сократить срок оказания помощи новорожденным после диагноза неонатолога

Это необходимо для сохранения перспективы здорового развития малышей, уверена вице-спикер Госдумы

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой установить максимально короткие сроки определения медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной помощи новорожденным в случае, если того требует первичный диагноз. По мнению парламентария, это необходимо для сохранения перспективы здорового развития малышей.

«Мною направлено обращение на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой установить в приказе, а также в иных порядках и стандартах медпомощи максимально короткие сроки определения показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в случае, если первичный диагноз, поставленный неонатологом, свидетельствует о заболевании, которое требует оказания новорожденному такой помощи», - сказала она.

Как пояснила Яровая, в соответствии с приказом Минздрава «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология», новорожденный при наличии каких-либо показаний, но не нуждающийся в реанимации, переводится в отделение патологи или в детское отделение по профилю заболевания, например, «детская хирургия», «детская кардиология», «сердечно-сосудистая хирургия», «неврология».

 «Анализ обращений граждан, поступающих в Госдуму, показывает, что новорожденный, как правило, в тот же или на следующий день попадает в соответствующее детское отделение по профилю заболевания. И если на уровне подзаконных актов устанавливаются сроки представления комплекта  документов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сроки рассмотрения документов комиссией субъекта РФ и комиссией принимающей медорганизации, то сроки определения медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи не регламентированы, хотя первичный диагноз неонатолога уже является информативным в решении вопросов о необходимости оказания ребенку высокотехнологичной медицинской помощи», - сообщила вице-спикер нижней палаты парламента.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости